В Ревде — эпидемия ОРВИ. Массовые мероприятия переносят

В Ревде вслед за Екатеринбургом эпидемия ОРВИ — за последнюю неделю эпидпорог по «простудам» превышен в два раза, сообщили в первоуральском отделе Роспотребнадзора. Болеют и взрослые, и дети. Глава Ревды Ирина Тейшева подписала постановление, вводящее с 4 февраля ограничения массовых мероприятий. Старты «Лыжни России» перенесли с 9 февраля на 16 февраля (программа не поменялась), второй четвертьфинал городской Лиги юмора — также с 9 на 16 февраля. На 8 и 10 февраля запланированы большие концерты в ЦДО и Дворце культуры, но о их переносе пока неизвестно.

По состоянию на 5 февраля, закрыты по одному классу в трех школах и по одной группе в четырех детских садиках, где отсутствуют 20% и более детей.


В этом году существенно чаще фиксируют острые респираторные заболевания. В два с половиной раза чаще, чем в прошлом году (975 случаев ОРЗ). Причем заболеваемости начала активно расти с конца января: с 1 по 21 января зарегистрировано 775 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний — на уровне показателя аналогичного периода 2018 года и чуть ниже среднемноголетнего уровня.

Только в одном случае болезни лабораторно подтвержден грипп — вызванный штаммом Н1N1/09 (пандемический, его еще называют свиным), у неработающей ревдинки, не привитой против гриппа.


Свиной грипп отличается тяжелым течением и повышенным количеством осложнений, вплоть до летальных исходов. Он непредсказуем, молниеносно поражает дыхательные пути. Локальные вспышки заболевания могут быстро перерасти в пандемию из-за высокой заразности. Кроме свиного гриппа, в области отмечены штаммы вирусов H1N1 (сезонный), H3N2.

До 72,5% от всех зарегистрированных случаев ОРЗ приходится на детей в возрасте до 17 лет. По мнению эпидемиологов, объясняется это тем, что дети и подростки чаще обращаются за медицинской помощью, тогда как взрослые занимаются самолечением.

Из заболевших детей — 688 от трех до шести лет, посещающих садики, 867 школьников от 7 до 17 лет, 150 малышей до двух лет.

В Екатеринбурге руководителям школ, садиков, детских центров рекомендовано минимизировать проведение массовых мероприятий с участием детей в закрытых помещениях. Возможно, благодаря этому — и еще закрытию детских учреждений на карантин — темп прироста заболеваемости ОРВИ там снизился в три раза. Сейчас «ситуация в Екатеринбурге находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и не требует введения дополнительных ограничительных мероприятий, в том числе закрытия кинотеатров, театров и других культурных учреждений», сообщает официальный сайт Роспотребнадзора.

Просмотреть полный текст статьи
 
Верх