Ревдинца, ударившего по лицу женщину-полицейского, освободили от уголовной ответственности

Впервые в Ревде за применение насилия к представителю власти подсудимого наказали судебным штрафом, освободив от уголовной ответственности. Это возможно по статье 76.2 УК РФ, однако ранее эта статья, введенная федеральным законом в июле 2016 года, к этой категории дел не применялась.

Обстоятельства рассказали в пресс-службе суда. В конце прошлого года оперативный дежурный по отделу передал наряду патрульно-постовой службы сообщение о драке около подъезда на К.Либкнехта. Прибыв по указанному адресу, полицейские, действительно, обнаружили двух дерущихся мужчин. Бойцов растащили, у одного из них — это был 41-летний С. — при себе не оказалось документов, удостоверяющих личность. Он явно находился в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому его усадили в служебную машину, в отсек для задержанных, и отвезли в отдел внутренних дел — для установления личности и составления административного протокола.

Максимум, что грозило бы С. за появление на улице в нетрезвом виде— это штраф от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Однако он сам себе наделал бед.

Выйдя из машины около отдела, С., «осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий», ударил женщину-полицейского по лицу, причинив физическую боль, и сорвал с нее нагрудный личный жетон. По Уголовному кодексу такие действия квалифицируются как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ч.1 ст. 318). Наказание за данное преступление — до 200000 рублей штрафа, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Протрезвев, обвиняемый полностью признал свою вину, раскаялся и постарался загладить причиненный потерпевшей моральный вред. Ранее он не судим, преступление (средней тяжести) совершил впервые. Поэтому следователь Следственного отдела по Ревде (преступления, направленные против порядка управления, относятся к подследственности СКР) ходатайствовал о прекращении уголовного дела.

Ст.76.2 УК РФ гласит, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Ревдинский городской суд согласился. И назначил С. меру-уголовно правового характера — судебный штраф в размере 10000 рублей.

Еще по теме

  • В июле этого года судебным штрафом в 10000 рублей в Ревде наказали 37-летнюю ревдинцу, сбившую ребенка на перекрестке — она перепутала педали.
  • В январе 2018 года 26-летний ревдинец, который укусил полицейского за палец, отправился на 2 года в колонию строгого режима.
  • Суд прекратил уголовное дело 59-летнего водителя из Башкирии, по вине которого в аварии на трассе под Ревдой погибла его 48-летняя пассажирка. Он на «лысой» резине выехал на встречную полосу и влетел под фуру. Ему дали 15000 рублей штрафа.

Просмотреть полный текст статьи
 
Верх