В Ревде на митинге коммунистов потребовали отправить главу города в отставку

До полудня еще четверть часа, а на площади Победы в Ревде — сотни людей. Несмотря на летящий снег и хороший минус, люди все пребывают. Над площадью взмывают алые стяги, из которых сурово глядит чугунно-бетонный Ильич. Это ради него сегодня здесь столько людей. Но и не только ради него — тема переноса памятника заставила горожан вспомнить, почему еще они недовольны городской властью.


Памятник оградили противотанковыми ежами: как намек на то, что «враг» не пройдет. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Митинг организовал обком КПРФ во главе с депутатом Законодательного собрания области Александром Ивачевым. Собралось порядка 500 человек. Клич о визите в Ревду бросали первоуральцы (у нас есть письмо, которое рассылало местное отделение своим членам), полевчане, екатеринбуржцы. Сам Ивачев говорит, что сработали листовки и сарафанное радио — о таком громком протесте против сноса памятника Ленину, первом (а потому прецедентном) знали сотни членов КПРФ по всей области.


Действительно, и в Ревде накануне по почтовым ящикам разбросали листовки о грядущем митинге с рисунком памятника и белокурой суровой женщины на танке, дуло которого было направлено на Ильича. В выходных данных сказано, что тираж: 999 экземпляров, издатель — обком КПРФ. В листовке — предыстория происходящего сейчас (о рейтинговом голосовании 18 марта, обращении властей к горожанам, обсуждении идеи перенести памятник в прессе и так далее). И «разбор» действий местной власти в части разных реформ, проводимых в стране: например, мусорной.


В толпе преимущественно были пожилые горожане. Но и молодые пришли, тоже с плакатами. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Главе Ревды областные коммунисты поставили в вину «развал медицины» (хотя на деле городской бюджет давно не влияет на сферу здравоохранения в городе — все больницы переданы в ведение Минздрава, как здания, так и персонал, и решения по оптимизации).

Вокруг памятника коммунисты поставили сваренные специально, как рассказали нам, противотанковые ежи. Тот же рисунок с танком был изображен на плакате, на фоне которого выступали спикеры. С хэштегом #нетрожьленина. Это же было на плакатах — печатных и рукописных — которые держали участники акции.


Александр Ивачев сравнил действия ревдинской власти с поступками чиновников на Украине. По его словам, глава Ревды Ирина Тейшева дискредитировала себя в этой должности. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Митинг продлился час. С речами выступили Ивачев, его коллега Ладыгин, член молодежного отделения партии Денис Курочкин. Коммунисты говорили, что приравнивают перенос памятника (на этом настаивают городские власти) к сносу, потому что денег на его ремонт и обустройство сквера вокруг, как обещают городские чиновники, в бюджете нет. Ивачев уверен, что наш памятник постигнет участь Краснознаменной группы на Плотинке в Екатеринбурге. Ее снесли в январе 2013 года, причем, ночью, и после нашли на свалке.


Людмила Еремина, секретарь горкома КПРФ, напирала на значимость памятника для горожан — и самой фигуры Ленина для многих ревдинцев. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ивачев заверил, что готов лично защищать ревдинский памятник — и люди аплодисментами поддержали его, мол, присоединятся, в случае чего. От Ревды выступили Галина Ржавитина (председатель комитета солдатских матерей), секретарь горкома КПРФ Людмила Еремина, член партии Тамара Кинева, общественник Сергей Калашников, блогер Светлана Романчук.

Было сказано многое. Действия властей сравнивали с политикой правителей на Украине и в Прибалтике, сносящих старые памятники; читали стихи про Ленина. И очень много говорили о том, в чем еще, кроме этого акта, провинились городские чиновники.


Сергей Калашников сделал упор на мусорной реформе, которую проводят власти в регионе, при молчаливом согласии местных чиновников. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

О разваленной медицине с жаром говорил Ивачев. Другие спикеры вспомнили, что наши чиновники разрешили построить на площади торговый центр и строят еще один ларек, справа (говорят, там будут торговать шаурмой). Поговорили о заводах УГМК и доходах их владельцев, существенно превышающих годовой бюджет Ревды. А Калашников отметил, что это — политическая игра, шум вокруг Ленина нужен властям, чтобы отвлечь людей от реальных городских проблем (его поддержали аплодисментами).


Дольше всех (последней) говорила Светлана Романчук. Вернее, читала речь по бумажке. Ее несколько раз пытались прервать (регламент), но она читала и читала, под крики людей («Молодец, все правильно») и ей аплодировали громче всех. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Завести публику, как ни старались страстные спикеры, им не удалось (не в пример летней акции у «Черного тюльпана» в Екатеринбурге, где Ивачев и компания проводили митинг против пенсионной реформы). Может быть, потому, что было холодно. Впрочем, люди не уходили. Кричали «Тейшеву в отставку», аплодировали самым жестким репликам. В конце зачитали резолюцию: памятник оставить на месте, Тейшеву — отправить в отставку. Затем все хором исполнили песню «И вновь продолжается бой», поднялись к постаменту, сфотографировались все вместе и прокричали «Не трожь Ленина».


Коммунист Александр Ивачев пообещал, что будет защищать памятник до конца, обратится к губернатору, поднимет вопрос на сессии Заксобрания. В 13 часов все разошлись, кроме одного гостя, назвавшегося членом Левого фронта, который все говорил и говорил об «антинародной власти» маленькой группке слушателей. Потом разошлась и она.


В конце полиция (а на площади дежурили не менее пятнадцати человек) увидела летающий над толпой дрон. Когда аппарат стал садиться во дворе неподалеку, туда побежали сотрудники — пилотов дрона задержали. За полет в черте города без разрешения им грозит административное наказание.

Судьбу Ленина в Ревде должны решить до весны.

Еще по теме

Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху