12-летней рукопашнице Вале Вахромовой нужна помощь, чтобы поехать на Первенство России

Двенадцатилетняя Валя Вахромова завоевала право поучаствовать в Первенстве России по рукопашному бою. Турнир пройдет 3-6 мая в Орле. Наша девочка — настоящий боец, что она доказала на отборочных соревнованиях. Но поездка под вопросом: у семьи (ее воспитывает только мама Наталья) денег нет. Отец не помогает. Вся надежда — на спонсоров. Нужно 35 тысяч рублей. Мама обратилась к бизнесменам с просьбой о помощи. СУМЗ уже отказал…

valya-1
— В школе я ударница, занятия спортом на учебу не влияют, даже наоборот, дисциплинируют. Больше всего нравится биология. У нас дома кот, кошка, собака Берта, рыбки в аквариуме. Все животных взяли из приюта. Хочу стать полицейским-кинологом! — говорит Валя. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

На Первенство России Валя попала, успешно выступив в феврале в турнире УрФО по рукопашному бою среди юношей и девушек. В упорном бою наша спортсменка из последних сил вырвала в своей категории третье место. Она трижды падала, но снова вставала со словами: «Я буду продолжать бой!». Хотя всем казалось: еще секунда, и силы ее покинут. За это Вале вручили кубок в номинации «За волю к победе!».

Валя тренируется у Владимира Силенских. Это он в прошлом году предложил маме «заряжать» дочь на турнир УрФО.

— Я сначала подумала, что он шутит. А он всерьез ее готовил! — вспоминает Наталья. — В первый день соревнований она толком выступить не смогла, сказалось волнение. А на второй день в борьбе за третье место выиграла на волевых. Она не соперницу победила, а саму себя.

— А я перед этим боем думала, если не выиграю, то всех подведу, и команду, и тренера, — признается Валентина. — Не подвела. Если у меня есть цель, то я иду к ней. Владимир Николаевич вообще сильно переживал за меня.

valya-5
— Владимир Николаевич к каждому воспитаннику подходит индивидуально, он в детей всю душу вкладывает, — говорит мама Наталья. — Он для них, как папа. Старается научить всему, что знает сам. Бережет их и воспитывает, как личностей. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Путевка на Первенство России по рукопашному бою — это огромное спортивное достижение для бойца в 12 лет. Сейчас в копилке ее наград семь золотых медалей, две серебряных и две бронзовых, три кубка по номинациям. Спортивного разряда пока нет. А сколько проведено боев, и не сосчитать.

— Запомнился самый первый бой на соревнованиях, я тогда всего десять месяцев тренировалась, — рассказывает Валя. — Соперницей была девочка из Артей, я ее победила. Очень радовалась и гордилась. Вообще, биться с кем-то не страшно. Нас учат контролировать свои эмоции. Если этого не делать, то можно нарушить очень много правил. Если обозлишься в бою, потеряешь контроль, не услышишь судью, то можно сопернику, например, сломать руку. Такие случаи бывают.

valya-9
Рукопашный бой Валентина выбрала пять лет назад, чтобы давать отпор мальчишкам на улице, которые не давали ей с подругами проходу. Хулиганы бросались на девчонок даже с палками. После одного из таких инцидентов подруга Валентины стала ходить на занятия по карате. Валя пошла следом, но ей не понравилось. Тогда она записалась в клуб Сергея Казаринова «Россич». Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Просмотреть полный текст статьи
 
Верх