«Таких людей в жизни больше не встретить»

В ночь на 16 мая умер главный «Балагур» Ревды, музыкант Валерий Муханов. Его знаменитый мультиинструментальный коллектив блистал на сцене Дворца культуры с 1995 по 2007 годы. Потом Муханов работал в Первоуральске, Дегтярске, в последний год — в Новочеркасске, где живут его дети. Учителя не стало, и ученики безмерно скорбят сегодня. Мы попросили бывших воспитанников Муханова и коллег по сцене поделиться воспоминаниями о нем.

G_NWCRtT5-U
На фото — звездный состав «Балагуров» выступает на крыльце ДК СУМЗа. Александр Спирин, Семен Петров, Валерий Муханов, Анна Слобожанинова, Анна Еремеева (Железнова), Виктор Симаранов. Фото// архив Семена Петрова

Надежда Новенькова, ученица в Дегтярске:

— Знаете, есть такой ритуал — писать письма благодарности, при чем письма чаще всего касаются людей, которые оставляют после себя что-то значимое в жизни, запоминающееся, яркое. Я бы хотела посвятить такое письмо Муханову Валерию Алексеевичу и сказать огромное СПАСИБО. Спасибо судьбе за то, что привела Вас в наш небольшой уральский городок Дегтярск. Спасибо Вам за то, что вы зажигали молодых ребят, открывали в них таланты о которых те сами, может быть, не подозревали. Это очень непросто — работать с детьми и подростками, у каждого свой характер, к каждому нужно найти подход, научить, зажечь идеей. Но Валерий Алексеевич талантливый педагог и умел подобрать ключик ко всем, кто приходил к нему заниматься.

На моих глазах неловкие, стеснительные подростки преображались и раскрывались, когда выходили на сцену и исполняли песни, становились настоящими артистами, зал слушал с замиранием. А все благодаря Вам, Валерий Алексеевич. Сколько перед этим репетиций, переживаний, трудов! Валерий Алексеевич не жалел себя на работе, всю энергию вкладывал в учеников, объяснял, показывал. Бывало, что и ругал, ну а как без этого? Очень эмоциональный, требовательный, но всегда справедливо-честный.

И каждый раз на концерте — аншлаг, на конкурсах — победы, а иначе и быть не могло. И сейчас пронзительно грустно понимать, что Валерий Алексеевич ушёл от нас. Но дело его живет и ученики вспомнят своего Преподавателя с огромной теплотой и благодарностью.Валерий Алексеевич открыл нам путь к музыке, научил петь, не бояться сцены, жить сердцем так, как это делал он сам. Спасибо Вам…

petrov
Валерий Муханов — ведущий свадебного торжества своего ученика, солиста «Балагуров» Семена Петрова. Фото// личный архив Семена

Семен Петров, солист ансамбля:

— Вспоминаю только самое хорошее, мой первый учитель в музыкальной школе по классу баяна, дальше познакомил меня с жалейкой, организовал ансамбль. Вместе выступали на соревнованиях по лёгкой атлетике. Вспыльчивый, но справедливый, всегда добивался своей цели не для себя а для общего блага! Мастер своего дела, виртуоз, лучший баянист. Большая утрата в нашем мире творчества и музыки….

66yNqcIgIBw
Алена Ахметзянова, солистка «Балагуров» в 2005-2009 годах:

— Мы познакомились, когда коллектив «Балагуры» готовился к своему десятилетию. Коллектив со своей историей и традициями, состоящий из мальчишек и девчонок, которые подрастали и уходили и им на смену приходили новые ребята. И всегда с ними был Валерий Алексеевич Муханов и его любовь к музыке. К абсолютно разной музыке, от народных мотивов до рока, попсы, рэпа.

Он был человеком-оркестром, он не только играл на многих музыкальных инструментах, но ещё и мог обучить с нуля других людей.

Его настойчивость, упорство, уверенность в себе, коммуникабельность помогали и одновременно пугали нас как учеников. Он критиковал иногда даже жестко, но по итогу на музыкальных конкурсах, воплощая его задумки, мы выигрывали призовые места.

Больше в своей жизни мне такие люди не встречались. Он никогда не отчаивался, не вешал нос, всегда что-то делал, строил планы, участвовал в различных мероприятиях. Очень жаль, что он так рано ушел, у него было столько нереализованных идей… Спасибо ему огромное за его мудрость, честность и открытость, а также любовь к музыке.

pcAUu_yRm8U
Дегтярский состав «Балагуров».

Полина Латушка, ученица в Дегтярске:

— Я безмерно благодарна Валерию Алексеевичу за потрясающий опыт, профессионализм, любовь к своему делу и к ученикам, которые стали для него второй семьей. Лучезарность, открытая и светлая душа, всегда останутся у меня в памяти, забота, чуткость и свой не укоризненный подход к каждому.

Он всегда подбадривал, вселял веру в себя, давал дельные и правильные советы, которые помогали на сцене чувствовать себя уверенно, его слова помогали раскрыться перед залом, а показать свою улыбку и любовь публике, было всегда в приоритете, «если ты не общаешься с залом, значит ты не певец», мне было 13, когда я в первый раз пришла к нему на репетицию и я помню эти слова до сих пор, спустя семь лет.

На репетиции к Валерию Алексеевичу всегда шла с огромной радостью, от каждого занятия получала огромное удовольствие и ждала их с нетерпением. В памяти остались добрая улыбка и самые тёплые воспоминания, мне очень жаль, что так рано, очень жаль, что нельзя сейчас сказать ему, огромное спасибо за возможность быть когда то частью его потрясающего коллектива, спасибо за эти годы лучших уроков по вокалу!



cQz7WqBYucU
Александр Спирин, гитарист «Балагуров» в 1998-2001 годах:

— Я пришел в коллектив совсем зелёным, с маленьким опытом игры на гитаре, с неплохим слухом, но большим стеснением. Это был 1998-1999 года приблизительно. Приступил к репетициям, начал изучать нотную грамоту, приобщаться к серьезной музыке. Спустя примерно полгода я уже начал играть на маленьких дудочках- жалейках. Играл на ударных: трещетки, бубен, барабан. Пытался освоить саксофон.

Очень благодарен судьбе, что она свела меня с этим талантливым и сверх целеустремленным человеком! Он в полной мере профессионал своего дела, Музыка и коллектив не были для него хобби или работой, это была его жизнь. Валерий Муханов отдавал себя всего без остатка, каждый день, у него небыли такого понятия, как выходной.

Сейчас я не занимаюсь музыкой, только изредка. Но самое ценное для меня — это опыт, который является бесценным. Во мне сломалось многое, что мешало мне: излишняя скромность, стеснительность, не уверенность в себе. Благодаря коллективу и Валерию, в частности, я по другому начал смотреть на мир, эстраду и музыку в целом.


Анна Железнова (Еремеева), солистка «Балагуров» в 1997-2006 годах:

— Каждый раз, проходя мимо Дворца культуры, я смотрю на самое большое окно по центру третьего этажа. Там около десяти лет я занималась в Народном коллективе у Валерия Муханова.

Когда во всех репетиционных залах уже гас свет, «Балагуры» все еще занимались и разучивали новый репертуар. Иногда до десяти раз подряд повторяли старый. Все потому, что Валерий Алексеевич был ярым фанатом своего дела. И занятие музыкой с ребятами для него было нечто большим, чем просто работой. Он вкладывал в свое дело душу целиком и полностью. Не признавал «грязи» и «фальши» ни в вокале, ни в игре на инструментах. Всегда боролся с руководством Дворца за возможность исполнять на концертах песни вживую, а не под фонограмму. Учил нас любить музыку различных жанров и не просто выступать на конкурсах, а побеждать! Таким Валерий Алексеевич и останется в моей памяти. Пусть земля ему будет пухом.

GNF1Xqkfawk
«Балагуры» на концерте во Дворце культуры в 2014 году.

Дарья Нагаева, ученица в Дегтярске:

— Валерий Алексеевич был для меня не просто руководителем, а наставником, благодаря которому я смогла поверить в себя и в свой талант, а теперь обучаться этому дальше и заниматься любимым делом. Он был для нас семьёй, давал нам не только знания в музыке, но и всегда рассказывал нам смешные истории из своей жизни, тем самым давал нам наставления и советы. Он обожал спорт и музыку и всегда твердил нам, что это две неразделимые вещи. Все наши успехи в музыке и на конкурсах благодаря ему, его любви и терпению.


Лариса Лаврова, режиссер театра «Гастион»:

— Валерий Алексеевич Муханов — человек бесконечно преданный своему делу. А его главным делом было научить любить, уважать русскую песню. Этому он учил молодое поколение.
Еще один боец старой творческой гвардии ушел от нас. А он был именно бойцом. Рубил правду-матку в глаза. Вспыхивал от несправедливости. Бился за своих учеников. И, к сожалению, как водится уже у нас, был недооценён.. от чего и покинул сначала наши края, а теперь и наш мир. С огромным уважением отношусь к нему, как к профессионалу и как к человеку. Такие, как он, не держат камня а пазухой, а рубят с плеча. Зато честно! Спасибо судьбе за то, что я знала его.. За то, что довелось вместе работать и петь. Светлая память!

IDH7P0wYNG4
Новый состав «Балагуров» на концерте в честь юбилея ДК в 2014 году. Татьяна Запевалова — вторая справа. В центре Александр Котов и Анатолий Малков.

Татьяна Запевалова, ученица в Дегтярске:

— С Валерием Алексеевичем мы познакомились около шести лет назад, когда он пришел работать во Дворец культуры Дегтярска. Никто не верил, что что-то получится, особенно в первое время. Те, кто всю жизнь пел в одиночку должны были зазвучать, как говаривал Валерий Алексеевич, как единый инструмент. Сначала пели невпопад, но спустя каких то полгода, год… зазвучало.

Город запел. А иначе и быть не могло, ведь Валерий Алексеевич был профессионалом своего дела. Он мог разглядеть потенциал во всех. И в детях, и в нас, взрослых. Благодаря ему в себя поверили многие подростки. Девчонки и мальчишки.

Я очень благодарна ему за его труд, ведь в какой-то степени только благодаря ему осуществилась моя детская мечта — петь. Даже когда он уехал от нас в другой город, он не переставал поддерживать нас, писал о своих планах и достижениях. Для меня смерть этого человека большая утрата. Он навсегда останется в моей памяти, как человек профессионал, как человек зажигалка. Балагур и затейник. До сих пор не верится, что его с нами больше нет.

E5Hkg4jZzbs
Дегтярский состав «Балагуров», 2014 год.

Татьяна Молибог, ученица в Дегтярске:

— Я пела у Валерия Алексеевича Муханова с 2013 года в составе ансамбля «Балагуры». Человек принципа: «Можешь, хочешь, пой, поехали». Многочасовые репетиции, иногда слезы, уставшие связки, но на следующий день концерт, выходим и отстаиваем имя Валерия Алексеевича. Заботился и поддерживал за нас когда это было необходимо. Он был моим первым педагогом по вокалу, он научил меня петь, благодаря ему, я стала той, которой стала, за что спасибо ему на земле и на небесах. Светлая память. Я запомнила его как настоящего профессионала своего дела.

malkov
Анатолий Малков, клавишник ансамбля:

— Ушел из жизни светлый человек, спортсмен, который всегда проводил параллель между музыкой и спортом, музыкант с большой буквы, аранжировщик, которому были подвластны все направления: поп-диско, кантри, шансон, народная, популярная и инструментальная музыка. Наш наставник и друг, совсем недавно поздравлял с Пасхой Христовой. Валерий Алексеевич целыми днями работал в ДК, и эта работа была ему по душе и по сердцу. Любовь к живой мелодии он привил и нам, участникам ансамбля «Балагуры». Фестивали, конкурсы, концерты, дни металлурга, думаю, мы радовали зрителей.

Хотелось еще работать, выступать, общаться с учителем, ведь ВИА Балагуры ушёл на пике творческого пути. Чувства грусти, благодарности и уважения. Светлая память.

bala
Антонина Яркова-Симаранова, клавишник ансамбля:

— Мы в ансамбль вместе с братом ходили. Витя у него еще в музыкальной школе учился по классу баяна. Потом Валерий Алексеевич ушел в ДК, и Витя с Семеном Петровым стали помимо музыкальной школы ходить в ансамбль «Балагуры». Потом, когда ушёл Рома Троценко, пришла я. Играла на синтезаторе. Мы очень благодарны ему. У нас о нем только самые теплые и добрые воспоминания. Последний раз мы с братом видели Валерия Алексеевича на концерте, посвященном Дню города Дегтярск 2018 году. Мы приехали попрощаться, так как он написал, что уезжает к дочери…

01
Александр Котов, бас-гитарист ансамбля:

— С Валерием Алексеевичем я познакомился, когда мне было 14 лет. Тогда я самостоятельно осваивал баян и классическую гитару и был принят в ансамбль “Балагуры”, где играл на бас-гитаре и балалайке, укреплял свои знания в теории музыки. Мне тогда очень повезло, что руководителем этого ансамбля был уникальный для нашего города баянист с высшим музыкальным образованием, глубокими знаниями в музыке, дирижировании, композиции, инструментовке, что и определило мой дальнейший творческий путь.

Никогда не забудутся репетиции, поездки, выступления, награды. В дальнейшем мы общались нечасто, но постоянно, когда я учился в Горном университете, затем в музыкальном училище им. П.И.Чайковского. Именно с Валерием Алексеевичем связана вся моя дальнейшая творческая жизнь и судьба. Моё последнее общение с ним в сети 11 мая. Очень жаль.

yuliya
Валерий Муханов и Юлия Малютина на концерте в 2009 году. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Юлия Малютина (Гаянова), солистка ансамбля:

— Мои воспоминания о Муханове Валерие Алексеевиче начинаются с 98 года. Тогда меня, маленькую еще девчушку, за руку привела мама во Дворец Культуры. Я неуверенно зашла в светлый, просторный кабинет, полный музыкальных инструментов, переживала, что не смогу спеть….но Валерий Алексеевич что-то во мне разглядел и тех пор я много лет занималась в его коллективе.
Он научил меня игре на фортепиано, развил слух, привил любовь к вокалу.

Я буду всегда помнить наши репетиции! Мы по долгу, усердно отрабатывали каждую песню, выстраивали голоса. Но всегда Валерий Алексеевич находил время на то, чтобы поделиться с нами интересными историями из своей жизни! Он был для нас настоящим наставником! Он хвалил, ругал, воспитывал, переживал за нас.

Он по настоящему любил свою работу, был профессионалом своего дела! Я всегда считала его музыкантом с большой буквы! Благодарна ему за все, что он для нас сделал! Благодарна за эти 15 лет, которые мы провели все вместе. Спасибо ему за все.

Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх