В парке Дворца культуры высадили 120 саженцев ивы. Они вырастут до шести метров!

На центральной аллее парка Дворца культуры 23 мая высадили 120 саженцев шаровидной ивы. Их купил СУМЗ и посадил — в рамках Всероссийской экологической программы «Миллиард деревьев». Уже по-традиции, саженцы прикапывали чиновники и депутаты. И по той же самой традиции учил их этому Александр Калинкин, зампредседателя областного отделения Всероссийского общества охраны природы. Под его надзором озеленили едва ли не все парки и скверы Ревды.

dereva-4
Лопаты в руки взяли глава Ревды Ирина Тейшева, спикер городской думы Андрей Мокрецов, директор СУМЗа Багир Абдулазизов, депутат Законодательного Собрания Александр Серебренников, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, управляющий Западным округом Виталий Вольф. Им помогали ученики кадетских классов школы №1. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Эколог Александр Калинкин рассказал: ива шаровидная очень хорошо впишется в парке вторым ярусом, потому что здесь высокие ели и сосны.

— Взрослая ива вырастает до шести метров, — пояснил Калинкин. — Она самостригущаяяся и крона сама принимает шарообразную форму. Но, изначально, после посадок, мы будем обсекать веточки, чтобы со временем она приняла свой будущий вид. А когда станет выше человеческого роста, ива сама начнет формировать свою крону. Ей нужна влага. В парке иве обеспечат полив в засушливое время года по утрам и вечерам. Почва здесь иве подходящая. Поэтому, приживаемость саженцев будет очень хорошая.

Правда, по словам Калинкина, сто процентов саженцев никогда не приживается. Даже у тех, кто высаживает и ухаживает за посадками в своем огороде. Приживаемость деревьев всегда на уровне 80-90%. На это, в том числе, влияют человеческий и погодные факторы.

Впрочем, отмершие саженцы обязательно заменят.

dereva-8 dereva-3 dereva-2 dereva-1
Деревья в нашем городе высаживают в рамках Всемирной акции ЮНЕСКО «Миллиард деревьев». Инициативу в Ревде в 2011 году подхватило руководство СУМЗа. На эти цели предприятие потратило почти пять миллионов рублей. За это время в Ревде появилось четыре тысячи деревьев, в Первоуральске — две тысячи и еще двести.

dereva-7
Глава Ревды Ирина Тейшева и министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов подчеркивали, как важно для Ревды то, что делает СУМЗ. Завод садит деревья с 2011 года. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Просмотреть полный текст статьи
 
Верх