Джаз-оркестр Андрея Татарченкова выступил на закрытии Уральского культурного форума

Уральский культурный форум проходил в Екатеринбурге 5-8 июня под девизом «Культура – стратегия нации». Его провело Правительство Свердловской области при поддержке полпредства в УрФО. В форуме участвовали представители 39 регионов России. В программе были спектакли, выставки, перформансы. В день закрытия, 8 июня, по центру Екатеринбурга прошел парад духовых оркестров, а затем сводный коллектив (600 человек!) сыграл на Плотинке. В него влился и наш джаз-оркестр.

orkestr-6
Как рассказал руководитель коллектива Андрей Татарченков, на имя главы пришел запрос отправить на форум муниципальный оркестр. Такого у нас нет, поэтому послали его команду и детский оркестр Владимира Тюкавкина.

Коллективы репетируют в ДЦ «Цветники» и относится ко Дворцу культуры, однако привлекать оркестр к концертам трудозатратно: нужен транспорт, например. Поэтому духовики не востребованы в родном городе, о чем очень сожалеют. Зато в Екатеринбурге и других городах их принимают на ура.

orkestr-1
Фото//

О чем-то да говорит тот факт, что в сводном оркестре наших поставили прямо по центру. Управлял махиной Александр Павлов, известный на Урале «танцующий дирижер», управляющий оркестром «УралБэнд».

ork orkestr-4 orkestr-3 orkestr-7
Сначала коллективы собрались у ККТ «Космос». Затем прошли с марш-парадом к Плотинке. Наши не пошли: Татарченков говорит, что они «старики», и ноги болят, и давление — а это очень тяжело, играть и маршировать, да еще и в жару. Недаром после 25-ти лет стажа духовиков в государственных оркестрах отправляют на пенсию!

Но вот в сводный оркестр наши встали: у памятника Татищеву и Де Генину. В один ряд выстроили коллективы из всех городов Свердловской области. Играли и дети, и военные музыканты.

— Нам заранее разослали ноты, мы много репетировали. Играли вальс «На сопках Маньчжурии», вальс Шостаковича, два фокстрота и так далее. Серьезная была программа, — рассказывает Андрей. — Наше место было удачным, напротив дирижера. Думаю, о нашем уровне это говорит! Нам было приятно, но сложно: это не совсем наша музыка, мы все-таки ближе к джазу. К тому же, не привыкли играть под дирижера. Но это такой опыт: сыграть красивую музыку, красиво, ровненько постоять в этой коробке.

orkkk
Фото// Юлия Мусихина, vk.com/yuljam

После часового выступления семь коллективов разъехались по паркам и скверам. Всего семь! И наш оркестр тоже, он отправился в Ленинский район. И полтора часа у «Гринвича» на улице Вайнера играл свою программу. Без конферанса, нон-стопом.

— Начальник управления культуры района была в культурном шоке: «Можно мы еще вас позовем?». Да и программа была веселая, интересная. Много зарубежных хитов, из классики: Гершвина, например, из эстрады — «Курю» Ваенги, люди танцевали. В мае мы выступали на площадке в Свердловской киностудии, играли буги-вуги, а люди танцевали. Два часа. Вот эту музыку выбрали и для выступления 8 июня. Нам очень понравилось. Я удивляюсь, что мы в Ревде никому не нужны. Все говорят, что неформат…

Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх