В Ревде мэрия покупает пять квартир для малоимущих

Пять квартир до 31 августа купит администрация Ревды для граждан, признанных малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий. Продавцов в мае искали через электронные аукционы на портале госзакупок. На каждый лот заявилось по одному участнику, и аукционы, назначенные на 6 июня, не состоялись — единственные претенденты получили контракты по стартовой цене.

Так, две квартиры стоимостью 1,6 млн рублей (одна) и две квартиры стоимостью 1 млн рублей продаст мэрии ООО «Горница» и одну квартиру у ООО «Ремонтстройинвест». Деньги из местного бюджета. Помещения будут в муниципальной собственности, жильцам их предоставят по договорам социального найма.

Каждое жилое помещение должно быть отдельным, благоустроенным, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации; обеспечено электроэнергией, водопроводом, канализацией, горячей водой, центральным отоплением, газом.

Однокомнатная квартира — площадью не менее 30 кв.м; двухкомнатная квартира площадью не менее 45,0 кв.м (без учета лоджий и балконов, веранд и террас).

Малоимущие граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить жилье по договору бессрочного социального найма в администрации. Полученная в соцнайм квартира не может быть продана, подарена или передана по наследству.

Администрация ведет учет граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, проверяет достоверность сведений, предоставленных ими. Это нужно, чтобы признать граждан малоимущими и дать им жилье. Если жизненные обстоятельства у гражданина изменились, его снимают с учета. За соблюдением законодательства в сфере жилищных прав граждан следит прокуратура. В Ревде выявляли факты необоснованного отказа в постановке на учет некоторых граждан, нуждающихся в жилье.

Однако такие очереди в муниципалитетах, и Ревда не исключение, движутся очень медленно, ждать жилья людям приходится годами, из-за того, что денег в местных бюджетах не хватает. Так, в Екатеринбурге за жильем по соцнайму стоят с 1964 года.

Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх