Где и когда собирать грибы в Ревде

Судя по прогнозу погоды на сентябрь, у нас есть возможность принести из леса не одно ведро грибов. Надо только знать, как и где их собирать. Татьяна Пермякова — грибник со стажем в 50 лет. Ее соления известны далеко за пределами города, она знает лучшие грибные места в округе и своим опытом согласилась поделиться с читателями Ревда-инфо.ру.

104-1
Татьяна Пермякова на «тихой охоте». Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Экипировка
Что взять с собой
Связь и ориентирование
Где искать
Когда идти
Как отличить съедобные от несъедобных
Какого размера брать грибы
Календарь грибника

Экипировка


В первую очередь нужно правильно одеться. Ходите в лес в плотной, закрытой одежде, обязателен головной убор, сапоги. Пользуйтесь средствами от комаров и клещей, а после лесной прогулки хорошо отряхните одежду.

Что взять с собой


Нож. В рюкзак укладываем воду, перекус и несколько ведер. Соответственно, рюкзак нужно выбирать так, чтобы в него можно было поставить ведро с грибами. Если следовать советам грибников, то грибов соберете много, а о таре следует позаботиться заранее. Также нужно взять пластиковые пакеты. Но не под добычу — грибы в них развалятся. Пакетами накроем полные ведра.

Связь и ориентирование


Возьмите телефон и желательно иметь powerbank (переносная батарея) — на случай, если вы проходите дольше запланированного, и кончится зарядка телефона. Если вы идете в лес группой, установите на телефон приложение-рацию – она надежнее, и даст больше свободы, чем старое доброе «Ау!».

Где искать


Почти все грибы растут по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет. Можно идти вдоль просеки или недалеко от дороги. Также не нужно стремиться туда, где кто-то когда-то собрал много грибов — ходите сами, там, где удобно вам, примечайте, запоминайте или отмечайте на карте свои грибные места. Обращайте внимание на почву. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы — это обилие мухоморов. Если на опушке растут одни сыроежки, скорее всего, почва загрязнена.

105-1
Татьяна Пермякова в чаще леса. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру
Когда идти


Лучше рано утром. Утром мокрые шляпки грибочков блестят и хорошо заметны даже в траве, кроме того, в утренние часы меньше комаров и мошек, а только что выросшие грибы душистые и крепкие, и червяки до них еще не добрались. Если пойдете в лес в теплый день после дождя, вы соберете хороший урожай грибов.

Как отличить съедобные от несъедобных


Берите только те грибы, которые хорошо знаете. Грибами можно серьезно отравиться. Если у вас мало опыта, обязательно сходите несколько раз в лес с опытным грибником. Сравнив несколько раз съедобные грибы с их несъедобными двойниками, вы начнете разбираться – достаточно внимательно посмотреть на ножку, перевернуть гриб и посмотреть под зонтик. Например, у обабков нет перепонок, которые есть у похожих на них поганок, у настоящего белого гриба ножка на срезе останется белой, а у ложного сразу почернеет.

Какого размера брать грибы


Огромные шляпки лучше не брать. Они быстро заполняют ведро, но, скорее всего, дома все их придется выбросить. И получится, что грибов полные ведра принес, а есть нечего. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. А перезревший повесьте на веточку — пусть споры разнесутся по округе.

Если ножка срезанного гриба червивая, стоит разрезать пополам шляпку. Если шляпка тоже червивая – выбрасываем гриб сразу, найдем получше. Обходите стороной старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени.


— Каждому грибу свое место. И время, — рассказывает Татьяна, уверенно ведя меня по лесу. — Сейчас покажу тебе маслята… Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Теперь вы знаете, как правильно собирать грибы. Рассказываем, когда их собирать. Краевед Сергей Новиков с учетом советов опытных охотников составил календарь ревдинского грибника.

Просмотреть полный текст статьи
 
Верх