Ревдинские моржи 12 октября откроют новый сезон. Как поплавать в ледяной воде

В субботу, 12 октября, на Ревдинском пруду будут плавать в холодной воде. Любители зимнего плавания приглашают в свои ряды. Сбор в 12.00 у вагончика-теплушки клуба любителей зимнего плавания «Айсберг» на территории бывшей Водной станции городского пруда. Прийти могут все желающие.

Как это бывает: история


По сообщению председателя клуба «Айсберг» Александра Бородина, на церемонию открытия приедет президент Федерации зимнего плавания Свердловской области Василий Ястребов. Приглашен и предприниматель Олег Кумыш, стараниями которого с февраля началось благоустройство территории бывшей Водной станции.


«Мы пока просто откроем юбилейный плавательный сезон нашего клуба, начнем плавать, — говорит Александр Бородин. — А все торжественные мероприятия проведем в конце ноября». Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Клуб «Айсберг» был создан в 1969 году ветераном Великой Отечественной войны, работником СУМЗа Виктором Мякутиным (1924-2014). Сейчас в городе проводятся зимние заплывы его памяти. С 2014 года клуб возглавил Виктор Малюченко, а в начале 2017-го его сменил Александр Бородин. Официально в клубе зарегистрированы более 40 моржей. В проруби Ревдинского пруда проходят городские и региональные соревнования. Члены клуба участвовали в чемпионатах мира, в различных всероссийских заплывах.

Ревдинские моржи купаются по вторникам и четвергам с 18.00, в субботу — с 12.00. Если вы решите постоянно плавать, вас попросят уплатить членский взнос: на очистку проруби ото льда зимой, чай с печеньем.

Как начать купаться? Советуют опытные «моржи».


Владимиру Щекалеву — 69, он купается зимой уже восемь лет. Он один из тех активистов «Айсберга», которые с удовольствием участвует в соревнованиях всех уровней. Началось все с того, что он пришел окунуться в Крещение, и ему понравилось. «Это увлечение дает крепкое здоровье и новые знакомства, — объясняет Владимир. — Кстати, сын у меня тоже плавает зимой». В январе прошлого года он первым в области выполнил норматив «Полярный медведь»: проплыл 312 метров в ледяной воде. Фото// архив Ревда-инфо.ру
  • Привыкать к холодной воде лучше постепенно. С лета — купаться несколько раз в неделю, привыкая к понижению температуры воды.
  • Если вы решили впервые войти в холодную воду, можно подстраховаться и проконсультироваться с врачом. Особенно, если есть какие-то заболевания.
  • Для купания взять с собой полотенце, плавки, резиновые тапочки.
  • В обозначенное клубом «Айсберг» время купание всегда проходит «под присмотром».
  • Сразу в холодную воду с головой не окунаются — организм получает стресс. Надо именно заходить, погружаться, а не нырять.
  • После купания можно немного постоять и принять воздушные ванны, но при температуре воды ниже температуры воздуха.
  • При резком охлаждении в воде выделяется адреналин. В очень редких случаях может побеспокоить сердце, повыситься давление и сахар в крови. Но не критично — врач, как правило, никому не требуется.
  • После купания надо растереться полотенцем, переодеться в сухое белье и выпить горячего чая. В теплушке клуба «Айсберг» он есть всегда.
  • Главное — не бояться холодной воды. Но надо быть осторожней, она шуток не любит. Святое правило: нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения.
  • Многие впервые купаются в проруби в Крещение, закаливая свой организм, и — никаких простуд и других болячек.
Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх