Мэтью Йолден: четыре мифа о трудности обучения новому языку

Если просмотр долгожданного фильма с субтитрами вызывает исключительно раздражение, а реакция зала на припев песни тебе совершенно непонятен: пора пройти общий курс английского языка в школе Skyeng. И не нужно искать оправдания и понедельники! Свободно владеющий двадватью языками жизнерадостный полиглот Мэтью Йолден разрушает четыре мифа о трудности обучения новому языку.

photo_2019-11-29_12-01-54

Фото// канал Мэтью в Твиттере
Это правда, что чужой язык выучить невероятно сложно?


Нет. У большинства из нас встроен подсознательный ступор: это не мой родной язык. Но человек приходит в мир, не понимая ни слова! Ты мог родиться в Японии, Свазиленде или Тимбукту: у тебя была бы другая фонетика, ударения и грамматика. Ты просто вырос в конкретной языковой среде, впитал ее кожей.

Выучить язык просто, если ты начинаешь жить этим языком. Не обязательно переезжать в страну: создай атмосферу вокруг себя. Слушай песни, смотри фильмы, обклей все поверхности листиками с названиями предметов, напевай в душе любимый хит. Постепенно продвигай уровень: переключи на английский смартфон и компьютер, меню телевизора и навигатор в авто.

photo_2019-11-29_12-04-38

Фото// канал Мэтью в Твиттере
Правда ли, что я стар для обучения языкам?


Нет! Упустил время в школе, а теперь уже слишком поздно? Это оправдание. Дети быстрее схватывают новые языки, но в основном на разговорном уровне. Они просто не стесняются ошибок и воспринимают язык как веселую игру.

У взрослого есть грандиозный багаж умений и навыков: чтение, понимание правил грамматики, мотивация и доступ к источникам информации. А еще есть скрытые резервы полузабытых школьных основ. Оказавшись в аэропорту за границей, ты поймешь, что знаешь намного больше, чем думал. Просто не бойся совершать ошибки и отпусти свои взрослые комплексы.

Правда, что обучение отнимает много времени?


Мэтью Йолден рекомендует выделить на язык 30 минут твоей жизни ежедневно. Проще всего – разделить полчаса на 10 минут утром, днем и вечером. Тайм-менеджмент заметно повысит словарный запас уже за первый месяц. А дальше обучение входит в привычку и становится все более интересным.

photo_2019-11-29_12-05-45


Язык реально выучить тоьлко в языковой среде. Правда?


Нет. Примеры многочисленных чайна-таунов, арабских кварталов в Европе и русских кварталов в Израиле и Америке успешно опровергают это заблуждение. Миллионы людей переезжают в другую страну и не стремятся выучить новый для себя язык.

Мэтью учил языки с братом-близнецом. Остальным он рекомендует: постарайтесь найти партнера в обучении. Это вызывает здоровую конкуренцию и отлично мотивирует продвигаться вперед.
В качестве собеседника несложно найти новых друзей в Интернете и практиковать разговорную речь с носителем языка.

Просмотреть полный текст статьи
 
Верх