Директора фирмы в Ревде поймали на использовании пиратского софта

Еще один директор предприятия в Ревде оказался под судом за использование контрафактного программного обеспечения в своей работе — общей стоимостью порядка 1 млн 350 тысяч рублей. Тем самым Д. совершил преступление, предусмотренной статьей 146 УК РФ — нарушение авторских и смежных прав в крупном размере.

Четыре программы с признаками подделки на компьютере фирмы обнаружили сотрудники полиции весной. Такие проверки на предприятиях и в организациях проводятся регулярно «в целях профилактики и предупреждения правонарушений, связанных с незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности».

Директора обязали принять меры и заменить софт на лицензионный, заключив с правообладателями — корпорацией «Корел», ООО «1С», ООО «Аскон – Системы» — договоры.

Однако Д. этого не сделал, что и выяснилось при следующей проверке в июне этого года. Полицейские изъяли системные блоки с пиратскими программами в качестве вещественных доказательств совершения преступления.

Вину Д. полностью признал, полностью возместил ущерб правообладателям (самая дорогая из программ, «Компас-3D V 15», исключительными правами на которую обладает ООО «Аскон – Системы», на 17.07.2019 стоила 110000 рублей за 1 экземпляр), и представители потерпевших до начала судебного разбирательства заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением.

Государственный обвинитель не возражал. Ранее Д. не судим, у него отличные характеристики. Поэтому Ревдинский городской суд прекратил дело. Компьютеры фирме вернули.

Просмотреть полный текст статьи
 
Верх