В небо над ЖБИ поднялись более 50 электролетов. Соревновались пилоты со всей области

В воскресенье, 1 декабря, на поле в районе ЖБИ состоялись ежегодные соревнования авиамоделистов. Спортсмены соревновались в умении управлять электролетами. О соревнованиях рассказал педагог дополнительного образования станции юных техников Вадим Яцин.

Для участия в соревнованиях авиамоделисты собирают своими руками электролет — самолет с электрическим двигателем. Задача спортсмена по сигналу судьи поднять самолет в небо и удержать его в полете определенное время. Дополнительные очки можно заработать за точную посадку.

— В Свердловской области сильный состав, поэтому соревнования можно назвать маленьким чемпионатом, — оценил участников Вадим Владимирович. — В некоторых классах участвуют лучшие спортсмены страны.

Зрителям электролеты могут показаться игрушкой, дорогим хобби, но это настоящий спорт.

101
— Это спорт. Мы летаем на больших планерах — размах крыльев не два метра, а четыре, — рассказал ревдинский авиамоделист Артур Гайсин. Три раза в неделю Артур приезжает на поле ЖБИ тренироваться. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

В Ревде работает два кружка авиамодельного объединения: один ведет Вадим Яцин, второй — его ученик Сергей Тетерин. Привести в кружок ребенка можно в любое время года. Ему дадут возможность попробовать свои силы. Чтобы попасть в кружок, особенных требований нет — главное, чтобы ребенок интересовался техникой.

— Ребенок должен уметь считать и немного чертить, а остальному научим. Научим строгать, пилить, главное, чтобы у ребенка было желание строить самолеты, — сказал Вадим Владимирович.

102
Вадим Яцин пробовал себя в разных направлениях, но всегда возвращался к авиамоделизму. Он считает, что ребят в кружок затягивает небо, возможность летать. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Преподаватели из Ревды, Екатеринбурга и Режа единогласно говорят, что авиамоделизм обязательно пригодится ребятам в будущем. Это и умение работать руками, и навыки робототехники. С ними согласны родители.

— Во-первых это дает технические навыки — все эти детали и схемы, — рассказала Мария Попова, она приехала на соревнования с сыном. — Если у ребенка есть тяга к конструированию, ему будет очень интересно в кружке авиамоделирования.

По мнению Марии авиамоделизм не очень затратный вид спорта. Например, одна из дорогих частей — двигатель, прослужит несколько лет и подходит для разных моделей. Аппаратуру дистанционного управления купили и летают с ней уже третий год, а, когда потребуется более мощная, эту можно будет продать и поменять.

103
— Главное, что занимаемся мы бесплатно. Спасибо государству, кружки нам бесплатне оставили, — сказала Мария. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Вадим Яцин не уточнил сколько тратят спортсмены на сборку электролетов.

— Расходы могут быть минимальными или максимальными – у каждого свои возможности. Зависит от желаемого результата, — сказал Вадим Владимирович. — В любом случае, прежде чем браться за электролет, ребенок должен научиться делать бумажные самолетики.

Еще по теме

  • На первых в Ревде соревнованиях по моторогейну было… грязно. И весело!
  • Футболисты «Металлурга» — чемпионы Ревды. Второй раз подряд!
  • Ревдинцев научили правильно ходить с палочками.

Просмотреть полный текст статьи
 
Верх