В Ревде ищут подрядчика «для деятельности по обращению с собаками без владельцев»

На сайте госзакупок объявлен конкурс на «осуществление деятельности по обращению с бродячими собаками» в ГО Ревда. Ранее эта работа называлась «регулирование численности безнадзорных собак». Стартовая (максимальная) цена контракта – 1,4 млн рублей.

За эти деньги с 1 января по 27 декабря 2020 года исполнитель обязан отлавливать в Ревде бродячих собак, содержать их (срок временного содержания не оговаривается), вакцинировать, стерилизовать (кастрировать) и ставить им метки. После этого животное, если оно здорово и не опасно, можно вернуть на прежнее место. В техзадании оговорено, что «отлов исключительно в целях умерщвления запрещен; умерщвление допускается при обороне от нападающих собак без владельцев, если жизни и (или) здоровью человека (людей) угрожает опасность».

sobaki-9

Выездная акция первоуральского приюта для животных «Ищу тебя, хозяин» в Ревде. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Этими двумя условиями контракт принципиально отличается от всех предыдущих, по которым невостребованных животных можно было умертвить после передержки (срок которой был от нескольких дней до нескольких месяцев) или их судьбу оставляли на «усмотрение исполнителя».

Расчет включает: за отлов с учетом транспортировки – 1000 рублей, за учет и содержание в пункте временного содержания – 280 рублей в сутки, кастрация (стерилизация) – 1500 рублей. Итого: 2780 рублей.

Заявки от претендентов принимаются до 9.00 9 декабря, аукцион в электронной форме состоится 11 декабря.

В конкурсе намерено участвовать Первоуральское городское общество защиты животных, которое избавляло Ревду от собачьих стай на улицах с осени 2017 года, после того, как Управление городским хозяйством со скандалом отказалось от услуг артемовской «Службы отлова безнадзорных животных», уличив исполнителя в приписках и невыполнении условий контракта (собак там попросту убивали или морили голодом). С этого времени первоуральские зоозащитники были единственными участниками аукционов на регулирование численности безнадзорных собак в Ревде.

В конце июля мэрии пришлось расторгнуть контракт с обществом — с февраля и до конца года за 1,3 млн рублей. Причина: несоответствие текста контракта закону. Правда, как сообщила председатель Общества Юлия Воронина, к тому времени большую часть своих обязательств перед Ревдой они выполнили: отловлены больше сотни собак из предусмотренных техническим заданием 120-ти, сделанную работу по счетам-фактурам им тоже оплатили. Но зоозащитники продолжали в экстренных случаях забирать собак из Ревды (главным образом, самок со щенками): потому что жаль и их, и потраченных на то, чтобы хвостатых бродяжек не стало, огромных усилий и средств. По мнению Юлии Ворониной и ее коллег, если перестать стерилизовать бродячих животных, их численность моментально восстановится. В том числе за счет выкинутых на улицу питомцев и их ненужного потомства.

В ноябре с первоуральцами заключен новый контракт: на 20 собак за 300 000 рублей до конца года.​


В первоуральском приюте «бездомышей» стерилизуют и ищут им хозяев, в том числе в соседних городах, а те «хвостики», которым пока не повезло, оставались в приюте, пусть даже срок содержания, установленный контрактом, закончился. Так, на недавней выездной акции приюта «Ищу тебя, хозяин!» в Ревде обрели дом около 11 собак и кошек.

В производстве следственного отдела по Ревде областного СКР находится уголовное дело по халатности в связи с ситуацией с бродячими собаками, возбужденное после нападения безнадзорной собаки на детей во дворе на Российской, 35 в марте этого года. Расследование пока не закончено.

Что будет делать подрядчик (из технического задания к контракту)

Bez-nazvaniya-kopiya-13


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх