В Крещение запретят парковаться у бывшей Водной станции. И ограничат выход на лед

Вопреки ожиданиям, благоустройство территории бывшей Водной станции не помешает обустройству Крещенской купели. Правда, парковаться близ участка запретят (машины следует оставлять у гипермаркета «Магнит» или профилактория «Родничок»), будет дежурить ГИБДД. А вот прорубь волонтеры обустроят в привычном месте. Купели в городе и селах примут в пятницу, 17 января.

Bez-nazvaniya-kopiya-20
На Водной обещают организовать мужскую и женскую раздевалки, напоить всех сладким чаем. На берегу будут дежурить врачи и спасатели. МЧС сообщает: толщина льда всего 35 см, обещают потепление и дождь, поэтому на лед будут выпускать по пять человек. Рассказываем вместе со спасателями, врачом, священником и моржами, как купаться, чтобы сохранить (и укрепить) здоровье.

Как купаться в проруби новичку?

Где можно купаться?



19 января. Воскресенье

  • 00.00-04.00. Купание в Кунгурском пруду
  • 03.00-19.00. Купание в Мариинском водохранилище
  • 10.00. Крестный ход от храма Архистратига Михаила (после богослужения)
  • 11.00-22.00. Купание на Водной станции
Почему православным не обязательно купаться Крещение?


Настоятель церкви Жен-Мироносиц отец Роман. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Отец Роман, настоятель храма святых Жен-Мироносиц:

— Из всех христианских культур мы приняли христианство одними из последних — в X веке христианской эры. Основанием праздника стало событие крещения Христа в Иордане, подробнее можно почитать в Евангелии. Естественно, никакой проруби там не было.

Понятно, русские люди на праздник Крещения Господня не могли в память о событии купаться в реке Иордан, поэтому купались там, где жили, и для этого прорубали лед на водоемах. Кончено, это требовало и требует известной решимости, поэтому считалось и считается своего рода подвигом, на который люди идут ради веры. Как любой подвиг, это не является обязательным для всех, тем более, что православные, живущие в других широтах, прекрасно обходятся без такого «экстрима». Без ущерба для веры, заметьте. А «моржи» есть, как известно, и среди убежденных атеистов.

То есть, прямой связи с верой здесь нет. Некоторые даже думают, что купание в проруби — одно из ключевых и чуть ли не единственное их обязательство перед Богом, чтобы считать себя — «настоящими христианами». Надо сказать, что это они сами придумали, Бог такой заповеди никому не давал. А вот подлинные заповеди Божии («не убий», «не укради» и другие известные из Священного Писания) люди почему-то соблюдать не торопятся. Многие их не знают и знать не хотят. С точки зрения Евангелия, такое поведение — чистой воды фарисейство.

Как окунуться безопасно? Правила от МЧС

CHTO-NELZYA-DELAT-V-KRESHHENIE-I-NE-TOLKO-NA-PRORUBI
Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году — сильнейший стресс для организма. МЧС России напоминает правила купания в проруби на Крещение.

  1. Окунаться можно только в специально оборудованных прорубях у берега, под присмотром спасателей.
  2. Перед купанием одежду снимать следует снизу вверх, а после купания одеваться сверху вниз.
  3. К проруби лучше идти в обуви — удобной, не скользкой и которую легко снять. Если вы в резиновых тапочках, идите по дорожке осторожно, потому что они могут скользить. Медленно и внимательно.
  4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.
  5. Нежелательно находиться в проруби более одной минуты, иначе можно переохладиться.
  6. После купания промокните себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
  7. Потом, для укрепления иммунитета, чтобы согреться, выпейте теплый чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей. Возьмите напиток с собой в термосе.
  8. Детям окунаться только с родителями или взрослыми родственниками.
Хочу искупаться впервые. Как это сделать? Советы врача


Советует врач Ревдинской станции скорой медицинской помощи Вячеслав Голдырев. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

Просмотреть полный текст статьи
 
Верх