Владимир Путин меняет Конституцию, правительство уходит в отставку. Что вообще происходит?

Silnuyu-blagopoluchnuyu-sovremennuyu-Rossiyu-my-smozhem-postroit-tolko-na-osnove-bezuslovnogo-uvazheniya-k-mneniyu-lyudej-k-mneniyu-naroda.
Владимир Путин вчера, 15 января, огласил традиционное послание Федеральному собранию. Главное: президент анонсировал переустройство системы власти. После этого премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о роспуске правительства. А через несколько часов Путин назвал кандидатуру нового премьера: это Михаил Мишустин, с 2010 года — глава Федеральной налоговой службы России. Рассказываем кратко, что сейчас происходит в стране и к чему может привести.

Путин говорил час и двенадцать минут, упомянув и внутреннюю политику, и нацпроекты, и оборонную мощь государства. Стенограмма выступления Путина целиком (если вам интересно). Но главное касалось Конституции, неизменной с 1993 года. Президент предложил перераспределить полномочия между органами власти: так, Госдума, по его задумке, сможет утверждать в должности премьера, а также предложенных им вице-премьера и министров. Сейчас она лишь согласовывает кандидатуры. Усилится роль Государственного совета: сегодня это совещательный орган при президенте, который он возглавляет в качестве председателя. Путин предложил закрепить в Конституции роль Госсовета и придать ему «соответствующий статус» (какой, неясно).

После выступления президента премьер-министр сообщил об отставке правительства. Пояснив, что это продиктовано выступлением президента, желающего менять Конституцию: «Мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения«.

Мишустин уже заявил, что в правительстве будут изменения (до формирования нового кабмина Путин попросил работать в должностях прежних министров).

Что все это значит?

С одной стороны, кажется, что Россия может стать парламентской республикой (а не президентской, как сейчас). «Тезис о сменяемости власти [в послании президента] — официальный сигнал о начале транзита власти»— считает политолог Алексей Макаркин. Однако он полагает, что радикальных перемен ждать не стоит: да, Госдума получит более широкие полномочия, но часть из них так или иначе может уйти к Госсовету. Который, возможно, возглавит сам Путин после ухода с поста президента, предположил в прямом эфире телеканала «Дождь» политолог Кирилл Рогов. А значит, «из суперпрезиденткой Россия станет просто президентской республикой» (Макаркин).

— Трансфер власти пойдет по модифицированному казахскому сценарию — будет перераспределение функций среди высших должностных лиц и, видимо, Госсовета, Конституционного суда. Это дополнительные «смотровые площадки», с которых можно следить за тем, чтобы из преемника Путина не вырос кто-то самостоятельный. На какую из смотровых площадок перейдет сам Путин? Текст послания позволяет делать разные предположения. Это может быть обновленный Госсовет или усиленный парламент. Во всяком случае, думаю, что в 2024 году президент будет новый, но находиться под контролем этих самых «смотровых площадок», — цитируют «Ведомости» политолога Константина Кынева.

Тем временем Путин создал рабочую группу из 75 человек, которые будут готовить поправки в Конституцию. В нее вошли депутаты, сенаторы, бизнесмены, деятели культуры. Например, сенатор Андрей Клишас, известный «законом об изоляции Рунета«, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, пианист Денис Мацуев и другие.

Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх