«Демидов-центр» приглашает поговорить о любви и семье. И об императоре Николае II

В рамках народной передвижной выставки, посвященной памяти семьи последнего российского царя Николая II, в музее «Демидов-центр» в воскресенье, 16 февраля, пройдет литературно-музыкальная композиция «Семья и Родина от Бога». Начало в 11.00, вход свободный. Композицию подготовили артисты православного театра — прихожане екатеринбургского Храма-на-Крови. Мероприятие приурочено к празднованию Собора Екатеринбургских святых (11 февраля).

2107_EKB_620
Семья последнего российского царя Николая II. Фото// Flickr Commons project, 2010

Литературно-музыкальная композиция «Семья и Родина от Бога» о семейных ценностях, нравственности и духовности, сообщают организаторы. За основу взята переписка святой царской четы: Николая II и Александры Федоровны. Эти письма они писали друг другу в самые важные и значимые периоды их жизни. Царскую чету выделяла искренняя религиозность и духом православной веры было проникнуто воспитание их детей. Всего в переписке около 800 писем.

Реальные цитаты из писем:

  • «Молиться за тебя — моя отрада, когда мы разлучены. Не могу привыкнуть даже самый короткий срок быть без тебя в доме, хотя при мне наши пять сокровищ». Александра Федоровна, из письма мужу
  • «Разлука многому научает! Когда так часто отсутствуешь, начинаешь ценить то, что происходит незамеченным или чего не чувствуешь так сильно, живя спокойно дома! …Сердечно благодарю за дорогие письма – мое старое сердце сильнее бьется каждый раз, когда я их читаю». Император Николай II, из письма жене

В 2018 году православный журнал «Фома» выпустил серию открыток с архивными фото Николая и Александры Федоровны и цитатами из писем. Билборды с открытками украсили улицы Москвы. Посмотреть можно здесь.

Организаторы и актерский коллектив надеются, что слушатели прочувствуют вместе с ними то, что передавали друг другу коронованные супруги.

Собор Екатеринбургских святых — праздник православной церкви в память о святых, связанных с Екатеринбургской епархией. Празднование установлено по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 15 августа 2010 года по инициативе архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. День празднования приурочен к 29 января/11 февраля — дате образования в 1885 году Екатеринбургской епархии.

В Собор при установлении празднования были включены имена 63 святых, подвизавшихся и мученически скончавшихся на территории епархии в XVII-ХХ столетиях.

Музейный комплекс «Демидов-центр» работает в Ревде на ул. Ленина, 1а. Режим: понедельник-суббота, с 09.00 до 17.00. Телефон: 2-62-31.

Еще по теме

  • На юбилей главного музея Ревды пожаловал Акинфий Демидов.
  • Ревдинцы придумали проекты памятников, которые нужны городу.

Просмотреть полный текст статьи
 
Верх