У маламута, которого кастрировали в первоуральском приюте, начались осложнения

Маламут Ролик в результате необъяснимо поспешной кастрации в первоуральском приюте для животных снова оказался на операционном столе — с постоперационным абсцессом на фоне инфекции раны. То есть можно говорить как минимум о некачественной обработке шва. Этого и опасались владельцы собаки.

Ролик (Роллс-Ройс Амулет Евразии) сбежал от хозяйки на прогулке в Ревде в субботу, 1 февраля, днем — сорвался с поводка. Хозяева искали его весь этот день и следующий: кружили по городу, опубликовали в социальных сетях и расклеили объявления. А в понедельник, 3 февраля, им позвонили из приюта: «Ваш пес?». По словам персонала, собаку доставили в приют какие-то люди на машине — якобы она попала под колеса. Однако это не помешало сотрудникам немедленно отправить пса — явно «хозяйского», упитанного, в хорошем ошейнике и с клеймом заводчика — на кастрацию. Причем о том, что питомца кастрировали, владельцам не сказали — они сами обнаружили свежие швы уже дома.

WhatsApp-Image-2020-02-14-at-16.32.21
В субботу, 9 февраля, Ролику стало плохо: он начал отказываться от пищи, его рвало, повысилась температура. Активного жизнерадостного Утром в воскресенье, 10 февраля Юлия, хозяйка, повезла его в ветклинику в Первоуральск. Выяснилось, что рана загноилась, края разошлись.

— Четыре часа мы провели в клинике, — рассказывает Юля. — Рану почистили, обработали, достали оттуда кучу гноя. Все — на живую! Капельницу еще поставили, чтобы снять интоксикацию. Намучился, в общем, наш Ролик. Держали его впятером, он прямо плакал. Сейчас еще продолжаем курс лечения.

WhatsApp-Image-2020-02-14-at-16.14.32
Фото// хозяйка собаки Юлия

Не исключено, отмечают ветврачи, что при операции использовался некачественный шовный материал. Кроме того, после хирургического вмешательства обычно назначается антибиотик для исключения инфекции — но хозяев об этом не проинформировали.

6 февраля хозяева обратились с заявлением в полицию. Материал передан участковому уполномоченному. Кроме того, они написали жалобу в Департамент ветеринарного надзора — чтобы там проверили, как в первоуральском приюте проводят операции.

— У нас нет цели закрыть приют. Мы все понимаем, что там делают важное и нужное дело. Но мы хотим, чтобы приют работал по правилам и в рамках законодательства, — подчеркивает первоуральский юрист Юлия Трубникова, представляющая интересы владельцев покалеченной собаки.

Еще по теме

  • В Ревде первоуральские зоозащитники вместе с пожарными спасли собаку, застрявшую под вагончиком на заброшенной стройке.
  • Первоуральские зоозащитники получили новый контракт. Куда звонить, если вы видите бездомную собаку.
  • Что делают в приюте с отловленными собаками.

Просмотреть полный текст статьи
 
Верх