Прокурор Ревды Леонид Сопочкин стал прокурором Краснотурьинска

Леонид Сопочкин, более четырех с половиной лет возглавлявший прокуратуру Ревды, назначен прокурором города Краснотурьинска. От должности прокурора Ревды он освобожден 16 марта, а с понедельника, 23 марта, приступил к своим обязанностям на новом месте.

  • Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»

Предыдущий прокурор Краснотурьинска Владимир Березин в рамках ротации руководящих работников надзорного ведомства в конце 2019 года переведен в Нижний Тагил.

Леонид Сопочкин сменил в Ревде старшего советника юстиции Алексея Титова в июле 2015 года. Титов был прокурором Ревды 10 лет, переведен на должность прокурора города Кировграда.

  • Прокуроры городов и районов, прокуроры специализированных прокуратур назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации, подчинены и подотчетны вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору Российской Федерации. ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»

Сопочкина, в свою очередь, перевели к нам из Полевского (вместо него полевским прокурором назначен Александр Рудых, ранее — прокурор Первоуральска, а до этого — Ревды).

Такая ротация предусмотрена Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации»: прокуроры городов и районов назначаются Генеральным прокурором РФ на 5 лет, однако на основании результатов аттестации их полномочия могут быть продлены (опять же Генпрокурором) еще на срок до пяти лет. По мнению законодателя, это обеспечивает независимость прокурора.

Кто будет прокурором Ревды, пока неизвестно, исполняет обязанности прокурора советник юстиции Михаил Кибкало.

Еще по теме

  • Как устроиться на работу в прокуратуру и что самое сложное в работе, рассказал помощник прокурора Ревды Павел Теплоухов.
  • Как Леонид Сопочкин начал работать прокурором в Ревде.

Просмотреть полный текст статьи
 
Верх