Владимир Путин перенес голосование по поправкам в Конституцию и отправил россиян на каникулы

В среду, 25 марта, президент России Владимир Путин обратился к нации в связи с распространением вируса COVID-19. Он поблагодарил врачей за неусыпную заботу о россиянах, попросил граждан прислушиваться к рекомендациям медиков и органов власти. И предложил меры, которые могут принять чиновники в регионах и на местах, а также в целом на уровне страны. Рассказываем главное, что предложено сделать.

  • Голосование по поправкам в Конституцию, назначенное на 22 апреля, переносится на более поздний срок. Новая дата неизвестна.
  • С 30 марта по 5 апреля россияне не работают, зарплату следует сохранить. Исключение: больницы, аптеки, магазины, банки, транспорт, органы власти.
  • Все пособия и льготы автоматически продляются без визита в учреждения с документами.
  • Ветеранам войны и труженикам тыла переведут по 75 и 50 тысяч рублей до майских праздников.
  • Все семьи, имеющие право на маткапитал, с апреля должны получать по 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет. С июня (на месяц раньше) начать выплаты семьям с детьми 3-7 лет.
  • Пересмотреть выплату больничных: не от стажа, а от минимального размера оплаты труда в месяц (не менее одного МРОТ, или 12 130 рублей), до конца года. До такого же размера поднять выплату по безработице.
  • Банкам предложено ввести кредитные каникулы (в том числе по ипотеке) для тех, чей доход сократился более чем на 30%, а также для ИП. Также следует упростить процедуру банкротства физлиц.
  • Малому и среднему бизнесу в сфере услуг предоставить отсрочку по налогам на полгода (кроме НДС). Микропредприятиям (где работает до 15 человек, а годовая выручка менее 120 млн рублей) дать отсрочку по уплате страховых взносов. Мораторий на полгода для принудительного банкротства предприятий реального сектора. Снизить страховые взносы до 15% для зарплат выше МРОТ.
  • Поднять с 2 до 15% налог на доходы бизнеса, уходящие, за рубеж. Ввести налог 13% на доход от вкладов или инвестиций свыше 1 млн рублей.

На превью: Владимир Путин во время посещения клиники по лечению больных с коронавирусной инфекцией в Коммунарке (Подмоскове). Фото// kremlin.ru

Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх