«Почувствовал себя неуютно оттого, что иду в этой толпе»

gleb
Фото// Глеб Клементьев, vk.com/wfsone

Автор: Глеб Клементьев, фотограф, Екатеринбург (источник)


5 апреля, воскресенье. Я уже больше недели нахожусь дома, выходил пару раз по надобности, на которую режим самоизоляции, к счастью, не распространяется. Решил сегодня сходить в банк, ближайшее отделение которого находится рядом с главпочтамтом. Укомплектованный маской, перчатками, хлоргексидином, страхом и паранойей, я ожидал увидеть пустынный город, в лучших традициях постапокалиптических фильмов. Рейтинг самоизоляции на Яндексе — 4 из 5. «Спасибо, что остаетесь дома».

Какой-то частью своего мозга я точно знал, что происходит в центре Екатеринбурга, так как сам живу тут. Вид из окна, конечно, ограничен, но по трамваям, идущим из центра, которые заполнены людьми, все в принципе понятно — режим самоизоляции только в голове у губернатора и малой части сознательного населения.

Пару раз даже спорил на эту тему, и меня заверяли, что в городе никого нет, и приводили в пример статьи в местных СМИ о городе-призраке.

В итоге я попал на какой-то День города: толпы народу с детьми и колясками, целующиеся пары, подростки на скейтах, бегуны и алкаши (и те и другие — с бутылками в руках), о-о-очень много велосипедистов. Работающие уличные ларьки-кафе с очередями, кальяны, тусовка байкеров у «Космоса», переполненные спортплощадки, пенсионеры с внуками, неистово кормящие голубей в парках (да, парки не закрывали, как это описано в СМИ).

Лавки забиты, а из толпы доносятся обрывки фраз на тему того, что «все это фигня полная» и тому подобное. Конечно, среди всех этих людей есть и те, кто идёт из дома по долгу службы. Но, к великому сожалению, тем многим, кто праздно шатается, просто плевать на всех, и тот факт, что они подставляют массу людей: от врачей, к которым они побегут потом, до своих родителей, которых (не дай бог) потом придется спасать.

Прошелся после банка по набережной и почувствовал себя втройне неуютно. Во-первых, оттого, что я иду куда-то в этой толпе. Во-вторых, от того, что я был чуть ли не единственный в маске. В-третьих — я же больше недели дома просидел, думая, что в город нельзя. С оглядкой на печальный опыт Европы и США, где все именно так и начиналось (и о чем всех предупреждали), возникает чувство, что вот прямо сейчас творится что-то грандиозное и непоправимое.

Официальная статистика близится к отметке в 1,5 млн. заразившихся, а прогрессия прироста по смертям метит в апреле за отметку в 80 тыс. Остаюсь сидеть дома, выходить буду только по работе.

Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх