Проблема «муравейника»: почему жителям самого известного дома Ревды приходится самим прибирать во дворе

Уже несколько лет двор по улице М.Горького, 30, отремонтированный по областной программе «1000 дворов» семь лет назад, никто не прибирает. Здесь с помпой открыли спортплощадку — и забросили территорию. Во дворе и на детской площадке всегда много мусора, а после раскопок коммунальных сетей части забора раскиданы по всему двору. С деревьев свисают старые, сухие ветки, которые могут рухнуть в любой момент на головы детей. Жительница «муравейника» Елена Петрова сама убирает во дворе мусор и подметает листву. Елена недоумевает, почему этим не занимаются коммунальные службы.

photo_2020-05-19_14-33-21
Кучи мусора, которые нагребла Елена, никто не вывозит, они гниют, а некоторые прохожие добавляют к ним свой мусор. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

В 2013 году двор по М.Горького, 30 участвовал в программе «1000 дворов» — там открыли детскую площадку и благоустроили сквер. Он находится на муниципальной земле — она не входит в придомовую территорию и на официальном языке называется «безхозяйной». Следовательно, участок должны убирать подрядчики по заказу управления городским хозяйством, которое разыгрывает конкурсы на содержание таких ничьих территорий каждый год.

В 2016 году на состояние площадки пожаловалась наша читательница Елизавета Вопилова. Она тоже рассказала, что все приходится делать своими силами.

Тогда же, в 2016-м, Сергей Калугин, директор управляющей компании «ЖСК» (сейчас «Уют») рассказал Ревда-инфо.ру, что для содержания площадки УГХ должно объявить конкурс, в котором управляющая компания с удовольствием поучаствует.

— Уборка стоит дорого. Это и зарплата дворникам (она и так у них невысокая), и вывоз мусора, и его утилизация. Жители должны понимать: если мы вдруг и возьмем эту площадку на содержание, то для них увеличится и оплата за уборку территории, — говорил Калугин.

А глава (на тот момент) округа Андрей Мокрецов рассказал Ревда-инфо.ру, что вопрос с передачей площадок на содержание кому-либо так и не решен. «Вопрос по содержанию детской площадки поставлен правильно, и его надо решить в ближайшее время», — заявил он.

Ближайшее время растянулось на неопределенный срок.

Просмотреть полный текст статьи
 
Верх