14,4 литра крови сдали в Ревде на Дне донора

32 человека сдали кровь на выездном Дне донора в Ревде в среду, 20 мая — по 450 мл, итого 14,4 литра. Как отмечают на областной станции переливания крови №2 города Первоуральска, это примерно столько же, сколько в «доковидные» времена. Но даже при самых строгих ограничениях режима из-за коронавируса забор крови у доноров не прекращался. Потому что кровь нужна всегда.

В Ревде первоуральская станция переливания крови ведет прием по средам, в «старой» больнице на Энгельса, 48а, регистрация с 8 до 11 часов. К началу десятого в донорском кресле уже побывало около двадцати человек. Сейчас идут по одному-двое.

IMG_1761

В среднем в донорском пункте в Ревде бывает по 30-40 кроводач в донорский день, иногда — до пятидесяти. Но в связи с коронавирусом желающих стать кровь было меньше. Так, в прошлую среду — всего пятнадцать. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

За порядком зорко следит строгая техничка Вера Николаевна — мимо нее без бахил (их можно взять в коробочке на столе у входа в отделение) и маски не пройти. Она же «управляет потоками», авторитетно показывает, где и что.

— На регистрацию сюда… Вы оба на кроводачу? Если оба, проходите, а если кто-то в группе поддержки, тогда лучше подождать на улице.

— Вот по этому телефону узнаете, позвоните после часу.

— Тапочки снимай! И чайку вон попей горяченького. Попей обязательно! Надо!

IMG_1740

Вначале — к регистратору, новичку заведут карточку донора в электронной базе, где будет собрана вся информация о нем. Кстати, сегодня новичок был всего один, остальные — опытные доноры, золотой фонд банка крови. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Донор заполняет анкету о состоянии своего здоровья: какие лекарства в последнее время принимал, чем болел, употреблял ли алкоголь, были ли опасные контакты и т.д. Недавно в анкете появились вопросы и о коронавирусе.

  • На полученную от донора информацию распространяется врачебная тайна.

В углу стола регистратуры — зеленый эмалированный чайник (раритет, явно ровесник этому зданию, построенному в 50-х), тарелка с печеньем и пластиковые стаканчики. Чай — некрепкий, но ооочень сладкий. Этот напиток желательно «принимать» до и после донации.

Следующий непременный этап процедуры – экспресс-анализ на гемоглобин (а у новичков заодно определяют группу крови). Из пальца. «Коронавирусное» новшество: у всех меряют температуру.

IMG_1759

Врач-трансфузиолог измеряет артериальное давление, изучает анкету донора и, если все хорошо, разрешает донацию. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— Если гемоглобин низкий — кровь не берем, потому что лечебный эффект от, грубо говоря, жидкой крови мал, и самому человеку тяжело еще терять гемоглобин, — объясняет врач-трансфузиолог Нина Винокурова. Именно она принимает окончательное решение о допуске человека к донорству крови. — Что еще изменилось в связи с коронавирусом? Раньше первично мы брали только пробирку крови на анализы (гепатит, сифилис, ВИЧ), если все нормально, через неделю человек мог сдать всю дозу. Но сейчас, чтобы не было лишних хождений, кроводача сразу, без предварительного анализа, анализы на инфекции делаются параллельно с анализом крови… Вот, смотрите, открываю карточку — если у человека были какие-то «коронавирусные» контакты по линии СЭС, они сразу выйдут на экран. Тогда – отвод.

  • Если ваш вес меньше 50 кг, кровь сдавать нельзя.

Ну вот, допуск получен, теперь — в святая святых, в «донорский зал» со специальными донорскими креслами. Нас на этот раз туда не пустили. Стоит ли говорить, почему?

450 мл — стандартная донорская доза. Ее набирают в личную упаковку, с антикоагулянтом, чтобы кровь не сворачивалась. Плазму сдают только на станции, на специальном аппарате. Затем кровь перерабатывают, делят на плазму и эритроциты, компоненты готовы к использованию почти сразу, а плазма отправляется на заморозку на полгода, ее выдают только в замороженном виде.

  • Сдача крови безопасна для донора — все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются.

Ольга сдает кровь четвертый раз — по примеру мужа, который идет на «Почетного донора» (для получения звания необходимо сдать цельную кровь 40 и более раз или 60 раз плазму). Она домохозяйка, в декретном отпуске. Говорит, что хочет помогать людям. После кроводачи чувствует себя прекрасно. В самом деле, на ее щеках яркий румянец.

18-летнего студента Родиона стать донором побудило желание «сделать что-то хорошее» (хотя и звание, признается, тоже стимул, а бонус — два выходных и 500 рублей). Сегодня у него третья донация. Начал сразу, как только исполнилось 18. Готовится к кроводаче со всей серьезностью: ведь кровь должна быть качественная.

— У меня сегодня шестой раз. Брат лет пять сдает. Первый раз, честно, было страшно, потому что вообще больницы не люблю, — рассказывает Максим, работник СУМЗа, сгибая руку со свежей повязкой на локте. — Но ради такого можно себя перебороть.

IMG_1747

Булат — опытный донор, его донорский стаж — года полтора-два, регулярно, раз в два-три месяца: «Хочу получить «Почетного донора». И да, греет, что моя кровь (у меня редкая — первая отрицательная, она очень востребована) — кого-то спасет. Главное, чтобы не прийти больным, жирного не переесть накануне. Состояние отличное! Пойду в ночь на работу». Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Люция Хамитовна просит поднять вопрос, почему теперь звание «Почетный донор» не дает права на получение звания «Ветерана труда».

— Мне еще три раза до «Почетного». Сдаю кровь с 2008 года. Сестра сдавала, она уже Почетный. И «Ветерана труда» ей дали. Когда срок подходит, у меня организм требует сдать кровь. Это же обновление!

Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх