Айдамир Гамзаев рассказал, что будет с Ленинским сквером (если памятник Ленину оставят на площади)

К 30 июля должен завершить Айдамир Гамзаев работы по строительству нового сквера на улице Ленина. В будущем сквере уже завершают строительство постамента Ленину, который администрация хочет перенести с площади Победы. Этот контракт Гамзаев выиграл в прошлом году, он действует два года. Цена вопроса — почти 13 млн рублей. Но загвоздка в том, что вопрос с памятником, который должен стать центром сквера, так пока и не решен. Что же будет с Ленинским сквером, если Ленин останется на центральной площади?

photo_2020-05-21_17-56-49
Айдмир Гамзаев надеется, что его рабочие успеют сделать все в срок: оформить дорожки, террасы, доделать постамент под памятник. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Главный вопрос: что будет в центре сквера, если памятник Ленину все-таки оставят на площади? Гамзаев объясняет:

— Сейчас мы делаем постамент для памятника Ленина, если не разрешат переносить памятник, то на постамент в сквер поставим другой памятник.

Кому будет эта скульптура, он не пояснил. Как и то, откуда она возьмется.

В Ревде презентовали проект Ленинского сквера. Но каким он все ...

Проект Ленинского сквера с памятником Ленину, разработанный фирмой «ИнтерПроектСтрой» из Ревды.

По проекту в сквере планируются пешеходные дорожки с пандусами, 14 уличных светильников, 14 скамеек, 23 урны, а также много зелени — 12 пихт, 16 яблонь, 130 метров живой изгороди из кустов кизильника.

— Тут будет очень красиво и интересно, сделаем газон, посадим цветы, будет очень красивый забор, — рассказывает Айдмир Гамзаев.

На вопрос, что он думает о протесте некоторых горожан против переноса памятника и обустройства сквера в этом районе, он говорит так:

— Когда мы работали в парке ДК, жители сильно ругались, возмущались тому, что мы рубим деревья, но после того, как мы все там сделали, нас стали хвалить. Сейчас там гуляют спокойно, и сидят на скамейках, отдыхают. Естественно, поначалу ругань будет, но ведь и Кремль сам по себе не строился. Все будет хорошо. Вечером можно будет приходить в и гулять в парке. В городе очень мало скверов, они нужны жителям.

photo_2020-05-21_17-56-50
Постамент для памятника почти готов, скоро рабочие займутся благоустройством вокруг. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Судьбу памятника, по замыслу местных властей, должны решить местные жители. Собственно, сам сквер появился как альтернатива площади Победы, где сейчас стоит скульптура Ленина. Причем, изначально спикер думы Ревды Андрей Мокрецов предлагал сделать в этом месте что-то вроде «сквера советского периода» с зонами, посвященными разным событиям времен СССР. Но в итоге все трансформировалось в идею многоуровневого парка с памятником по центру.

Сквер Ленина спроектировала местная фирма «ИнтерПроектСтрой». Ее директор Галина Злобина выступила экспертом в вопросе, что должно быть в центре города на площади Победы: памятник или фонтан (ее вердикт: все-таки фонтан). Проект реконструкции площади и парка выполнен на деньги СУМЗа (глава Ревды Ирина Тейшева объяснила, что это была благотворительная помощь), памятник в нем не предусмотрен, на его месте — фонтан.

Голосование о судьбе памятнике должно было пройти 1 февраля, в один день с голосованием по благоустройству территорий по госпрограмме. Однако мэрия отложила голосование на неопределенный срок после того, как Ревда-инфо.ру рассказал о привлечении школьников к процессу.

Областные чиновники не поддерживают решение местных убрать Ленина на окраину города. В январе на этой позиции настоял губернатор Евгений Куйвашев, а феврале уже вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько высказался против переноса. После чего глава Ревды Ирина Тейшева сообщила Ревда-инфо.ру, что голосование о судьбе памятника состоится до конца этого года, и мэрия исполнит волю жителей.

Точной даты голосования пока нет.

Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх