Пять лет назад в парке Победы высадили аллею берез. Где они?

Время от времени мы заглядываем в парк Победы и любопытствуем, как меняется зеленая зона в центре Ревды в рамках реконструкции. Уже засыпаны гравием новые пешеходные дорожки, укладывается кабель для будущего освещения, ждут своей очереди для укладки штабели строительных материалов. Все меняется в нашем парке-дендрарии и, будем надеяться, только в лучшую сторону.

На сей раз Ревда-инфо обратили внимание на пешеходную тропу вдоль улицы Чайковского. Явно чего-то не хватает. Чего? Высаженных березок вдоль паркового тротуарчика. Всего их тут сейчас чуть больше десятка. А должно быть, как минимум, больше полутора сотен.

TZAM4454
Пешеходная дорожка в парке Победы вдоль улицы Чайкоского. Здесь должна была появиться березовая аллея в честь 70-летия ПОбеды в 2015 году. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Эту аллею хотели назвать в честь 70-летия Победы. Для этого благого дела даже спилили старые тополя.

7 мая 2015 года ветераны войны и труда, школьники и чиновники высадили на аллее вдоль улицы Чайковского 80 саженцев березок. Из закупил СУМЗ. Мероприятие прошло в рамках акции «Лес Победы» к 70-летию Победы. Это был проект Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия».

В городах нашей страны предполагалось высадить 27 млн деревьев — в честь каждого из погибших в годы Великой Отечественной войны советских граждан.


Ветеран Тамара Доброва с дочерью Ирадидой и волонтерами на посадке березок в 2015 году. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Осенью того же 2015-го года, 30 сентября, вдоль этой же аллеи, опять же по проекту «Лес Победы», высадили еще 115 тоненьких саженцев березы. Спонсором снова стал СУМЗ. А знаете, почему высаживали березы, а не рябины или клены? Объясняли это так: березы являются символом Победы и лучше приживаются в наших условиях.

В мероприятии приняли участие кадеты школы №1, на тот момент глава Ревды Андрей Мокрецов, глава городской администрации Михаил Матафонов, директор СУМЗа Багир Абдулазизов, замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Александр Александров и депутат областного Заксобрания Александр Серебренников. Все они подчеркивали журналистам, как важно садить деревья в парке Победы, который когда-то заложили ветераны Великой Отечественной войны.


В акции по посадке березок принимал участие депутат областного Заксобрания Александр Серебренников. Осень 2015. Фото// архив Ревда-инфо.ру.

В мае следующего, 2016 года, городские общественники обратили внимание на удручающее состояние саженцев берез, которые с помпой высадили местные и областные «единороссы». Саженцы-то нуждаются в регулярном поливе и уходе. К тому же, мол, зимой здесь по парку Победы проходит лыжная трасса на уроках физкультуры ближних школ. Тоже немало саженцев пострадало на этих гонках.


Саженцы берез в парке Победы. Фото// Наталья Бахтеева

Сейчас в парке идет реконструкция, но по аллее, где высаживали березы, пройти можно. Так что для интереса как-нибудь загляните и посчитайте в свободную минутку, сколько саженцев березы выжило из 195 высаженных пять лет назад. Конечно, за все заплатил СУМЗ, деньги не из нашего кармана, но все одно — впустую потрачены.

Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх