Свободу Илье Азару. Свободу журналистам России

Автор: Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Илью Азара, журналиста «Новой газеты», 26 мая задержали, а потом на 15 суток арестовали в Москве. Он вышел с одиночным пикетом в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и активиста Виктора Немытова. О том, кто они такие, эти двое, несведущие могут почитать вот тут.

Азар защищал Ивана Голунова, его историю вы конечно помните, мы тоже выступали с поддержкой Ивана на сайте Ревда-инфо.ру. Илья — крутой интервьюер, спецкорр, с недавнего времени он еще и муниципальный депутат. Твердо отстаивающий свои позиции против произвола властей.

Журналисты встали за своего. Общественники присоединились к ним. Люди вышли на пикеты в защиту Азара, и тоже подверглись задержаниям. В регионах (в том числе в Свердловской области) — то же самое. Слова поддержки журналисту высказали коллеги: почти на пять минут получился ролик, где каждый мог в течение 15 секунд (1 секунда = 1 день ареста журналиста) высказать свое мнение о происходящем.

Я, редактор независимого сайта Ревда-инфо.ру и газеты «Городские вести», тоже сочла нужным высказаться, если вы посмотрите это видео, найдете нам меня. Почему?

Я не читаю паблик «Омбудсмен полиции». Честно. Хронологию событий, подробности пяти дел, которые сейчас вменяют Воронцову, его создателю, изучаю по новостям. После случившегося нашла, полистала.

Для интересующихся: вот здесь можно почитать подробнее. Сам паблик — по стилю подачи — мне, как журналисту, несимпатичен. Довольно много явных провоцирующих выпадов. Однако это далеко не повод «шить» дела по жестким статьям, среди которых вымогательство. Вообще не повод. Это выглядит слишком топорно, поспешно, и очень напоминает историю с Голуновым, который по итогу, как вы знаете, был оправдан.

Сам Воронцов — бывший сотрудник полиции, и его сейчас поддерживают и сами полицейские, признавая, что во многом благодаря ему потеряли свои места те, кто не достоин носить форму. Сейчас это непопулярное мнение, но среди полицейских тоже есть честные и хорошие люди.

Активист Немытов (борется за права политзаключенных в России) вышел на пикет в поддержку Воронцова, вчера его освободили из-под стражи, переквалифицировав дело. 1 июня рассмотрят жалобу на арест Азара.

Можно сколько угодно рассуждать о том, так или не так пишет свои посты в телеграм-канале и паблике во ВКонтакте Владимир Воронцов. Но речь вот о чем: мой коллега Илья Азар вышел на одиночный пикет в маске и перчатках, что не противоречит ни действующему законодательству, ни санитарным правилам и нормам, принятым в связи с пандемией. Он вышел высказать свое мнение разрешенным в России способом. В СИЗах, которые требуют чиновники. Однако его действия сочли преступлением. Азар арестован.

Это противоречит здравому смыслу: грубо запрещать то, что разрешено, вольно трактовать законы, существующие в стране. Выходит, что любой поступок любого человека (и вдвойне, втройне: журналиста) может быть истолкован как угодно, признан нарушением, может спровоцировать арест и даже тюремное заключение. Я против такого подхода. И вместе с коллегами всей страны сегодня требую освободить Илью Азара немедленно, а также прекратить препятствовать свободному выражению мнений и — профессиональной деятельности журналистов.

Вы можете подписать петицию в поддержку Ильи Азара и всех журналистов, задержанных на пикетах против его ареста.

Автор фото на превью// Светлана Виданова, «Новая газета»

Просмотреть полный текст статьи
 
И вместе с коллегами всей страны сегодня требую освободить Илью Азара немедленно, а также прекратить препятствовать свободному выражению мнений и — профессиональной деятельности журналистов.
Всё таки, вы за людей или задницы свои трясётесь?
 
Верх