У ревдинки, которой при недельной температуре отказывали в тесте на ковид, нашли воспаление легких

У ревдинки, которой в городской больнице отказывали в тесте на коронавирус, хотя у нее уже неделю не спадает температура и тяжело дышать, по результатам компьютерной томографии обнаружено поражение легких — 12%. Исследование проведено вчера вечером (24 июня), после того как Ольгу второй раз привезла в приемный покой «скорая».

Температурить Ольга начала больше недели назад, у нее пропало обоняние. Врачи (на дому и на приеме в поликлинике) по результатам осмотра поставили диагноз ОРВИ, тест и КТ проводить не стали, хотя она просила. На втором приеме назначили антибиотики. Дочь Ольги, Татьяна, студентка медколледжа, 23 июня обратилась к руководству больницы в соцсетях и инстаграме, пост привлек большое внимание и вызвал бурное обсуждение. Так как состояние не улучшалось, вечером 23 июня родные вызвали «скорую», но из приемного покоя больную — с температурой — отправили домой своим ходом: мол, все в пределах нормы, нет необходимости тестировать и обследовать. А к вечеру среды, 24 июня, Ольге стало еще хуже, несмотря на лечение (уколы антибиотиков).

— Опять взлетела температура, круги под глазами, одышка, слабость, — рассказывает Вадим, муж Ольги. — Просто страшно смотреть. Снова позвонили в «скорую». В больнице сделали, наконец, КТ. И мазок взяли.

В стационар Ольгу не положили: объяснили, что 12% — это малая степень поражения легких, а госпитализируют при средней. Кстати, по словам Вадима, знакомая Ольги, с которой она часто контактировала, лежит сейчас в РГБ с двусторонней пневмонией, тест на коронавирус у нее пока не готов.

Когда будет результат Ольгиного мазка на коронавирус, неизвестно: позвонят. Его с понятной тревогой ждет вся семья.

— Судя по всему, надо ожидать результата теста к понедельнику, потому что жене в понедельник на прием, — рассуждает Вадим. — Если результат теста будет отрицательным, значит, пойдет в поликлинику, если положительным — то придут на дом. И нас, наверно, должны тестировать. Мы бы с дочерью хотели бы пройти компьютерную томографию, пусть платно, но не знаем, куда обратиться, я звонил в несколько клиник в Екатеринбурге, нигде не делают.

Пока готовился этот материал, Вадим написал, что пошел сам в неотложку, «тяжело дышать; аА Ольгу, наверно, положат сегодня, лучше не становится».

Самое тревожное в этой истории то, что больной пришлось ДОБИВАТЬСЯ проведения обследования. А тем временем болезнь прогрессирует, вирус, если он есть, мог «спуститься» в легкие из верхних дыхательных путей (и тогда мазок его не покажет), заразиться могли другие люди… Зато официальное количество больных коронавирусной инфекцией не растет.

Случай с Ольгой не единичный в Ревде. Ревдинцы рассказывают о собственном подобном опыте обращения в больницу с «симптомами ОРВИ» в комментариях к посту Татьяны, в группе Ревда-инфо.ру во «ВКонтакте». Одна ревдинка, у которой взяли мазок еще 19 июня, а результата нет все еще, и она ходит на прием, написала в инстаграм губернатору Евгению Куйвашеву, чтобы рассказать, что происходит в ревдинской поликлинике.

Никто не сомневается в компетентности, профессионализме, самоотверженности наших врачей и всего медперсонала. Никто не сомневается, что там, за «красной линией», идет отчаянная борьба за жизнь и здоровье людей, которая может стоить жизни и здоровья самим медикам. Но вот только пациенты порой попадают к ним слишком поздно, пройдя сквозь стену бюрократии, халатности и интриг. И это касается не только коронавируса.

Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх