«Главная сложность — долго стоять и дуть в трубу, потом при равнении ноги не слушаются»

Наш земляк, ревдинец Василий Якунькин, участвовал в параде Победы в Екатеринбурге, в составе штабного оркестра. Играл на трубе. Вот что он рассказывает:

— В оркестре штаба служу 24 года. За спиной парадов — с 95-го года, участвовал ежегодно, может пару раз пропустил из-за выездов, не считал количество. Окончил музучилище, затем консерваторию по классу трубы у профессора Матюшина.

Парадные тренировки начались в этом году рано из-за юбилея Победы, где-то уже в апреле, это оркестровые. Проходят они так6 подбирается набор маршей для прохождения войск, отдельно набор для техники и авиации, привлекают оркестры Центрального военного округа, но только с ближайшей географией, так как округ огромный, всего сводный оркестр насчитал 174 человека.

Сложность в объеме запоминаемого материала. Все в голову вбивается сначала по нотам, потом наизусть, не считая «шапки,»это приветствие, там куча встречных маршей, «Славься», гимн и фанфары. Другой нюанс — при прохождении войск нужно время перейти на марш, соответствующий тому или иному роду войск. Так, десантуре — Окуджава, танкистам — марш танкистов, это короткие примеры, все произведения не буду озвучивать, они все идут из советского периода. В этом году репертуар был максимально приближен к 1945 году.

Другая сложность подолгу стоять и дуть в трубу, поэтому, когда начинается наш выход, ноги не особо слушаются при равнении. Вообще, парады — нелюбимая часть работы в отличии от концертной деятельности.

На параде Победы в Екатеринбурге побывал наш фотограф Александр Семков. Его фоторепортаж смотрите здесь.

Коллаж на превью: Дмитрий Емельянов, E1.ru, и фото из архива Василия Якунькина

Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх