Жительницу Ревды судили за применение насилия к сотруднику ГИБДД

За применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти в Ревде осуждена 40-летняя местная жительница К., сообщила пресс-служба Ревдинского городского суда. Причем под горячую руку даме дважды попадал один и тот же представитель власти — сотрудник ГИБДД Ревды, старший лейтенант полиции.

В мае прошлого года ночью К. задержали за рулем в алкогольном опьянении. В машине ГИБДД она начала скандалить, оскорблять инспектора и нанесла ему «не менее одного удара в область локтя правой руки». Следственный отдел по Ревде возбудил уголовные дела по статьям 318 и 319 УК РФ, но при передаче дел на рассмотрение ходатайствовал об освобождении обвиняемой от уголовной ответственности (это возможно по ст.76.2 УК РФ, если человек впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред).

Однако суд не нашел оснований для освобождения К. от ответственности, хотя ранее она и не судима, и вернул дело в СКР. А в декабре 2019 года К. снова угораздило налететь на этого же инспектора — только на этот раз управлял машиной ее муж (оба супруга были нетрезвы). Непонятно, что так возмутило женщину, но в больнице, куда супругов привезли на медицинское освидетельствования, она пнула старшего лейтенанта в ногу, «причинив физическую боль». Было возбуждено новое уголовное дело — по оскорблению и двум эпизодам применения насилия к представителю власти.

К. вину признала, раскаялась, попросила судить ее в особом порядке (так наказание будет мягче). Суд учел это, а также наличие у подсудимой маленького ребенка, в качестве смягчающих обстоятельств. Состояние опьянения в данном случае отягчающим обстоятельством не признано, поскольку оно признается таковым, только если толкнуло человека на преступление, а по словам К., что сделала бы то же самое, даже будь она трезва.

По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний К. назначено 2 года 20 дней лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года. Если в течение этого срока она снова совершит преступление, условное наказание может быть заменено реальным. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх