Считать по QR-коду. В Ревде горожане приходят на участки для голосования с приглашениями

В России началось голосование по поправкам в Конституцию. С 25 июня читатели присылают фотографии приглашений с загадочными QR-кодами, которые им раздали на работе. Места работы самые разные: это школы, детсады, учреждения культуры (бюджетные), даже «Кировские» (впрочем, такая история только одна). Что же это такое?

Приглашение выглядит так.

photo_2020-06-26_13-11-42 golosovanie-i-qrkody-6
Сайт, на который попадаешь, отсканировав QR-код, такой: 660107202.ru, через слэш — номер на приглашении (разные у всех). Мы выяснили, что он зарегистрирован на некое частное лицо, находится сервер в Екатеринбурге. В названии, скорее всего, 66 — код региона, а остальные цифры — дата голосования. Если зайти на этот сайт, выпадает окно, в которое нужно ввести логин и пароль.

login-i-paroll

Вот такое окно открывается при сканировании QR-кода — с любого приглашения.

Что происходит дальше, на сегодня Ревда-инфо.ру выяснить не удалось. Как рассказал один из волонтеров (на условиях анонимности), все QR-коды одинаковые, их сканируют старшие волонтеры на участках. Что происходит дальше, собеседник рассказать затруднился.

Еще читатели рассказали об отчетности, которую требуют некоторые работодатели.

— Выдали бумажку на работе. Плюс были бумажки, которые я должен был вернуть после голосования работодателю с подписью или печатью, что проголосовал, — рассказывает читатель. — Я вернул, на всякий случай, решил не рисковать. А бумажку с QR-кодом у меня забрали и кинули в какой-то ящик. У меня их три было и все с одинаковой цифрой.

Вот так выглядят справки.

golosovanie-i-qrkody-10 golosovanie-i-qrkody-1
Член ревдинской ТИК на условиях анонимности рассказала Ревда-инфо.ру, что избирком не имеет к этому никакого отношения. Со слов собеседницы, председатель ТИК Ольга Барбачкова запретила ставить печати и подписи на любых справках. Члены участковых избирательных комиссий занимаются только организацией голосования — и все. И если кто-то из УИК такие бумажки подпишет или поставит печать, это будет большой «подставой» для него (прямая цитата).

— Маме на работе в школе №3 выдали какие-то бланки, чтобы один она оставила на участке, а второй принесла в школе. Также почему-то в основном настаивают на том, чтобы взяли открепительный талон и пришли голосовать в 29-ую школу, — рассказывает еще один наш читатель.

Ольга Барбачкова в разговоре с репортером Ревда-инфо.ру подтвердила, что о приглашениях и справках слышала, но прокомментировать никак не может: «Этот вопрос не ко мне», — сказала она.

Вчера наш корреспондент голосовал на участке в Лесничестве. Рассказывает, что стал свидетелем приема двух человек с приглашениями и QR-кодами, которые те передавали волонтерам. Волонтеры на участках раздают маски, перчатки, предлагают голосующим обработать руки, а также заполнить опрос о необходимости электропоезда «Ласточка» в Ревде. Далее — включаются работники участковой избирательной комиссии, которые уже выдают бюллетени для голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию. По паспорту.

Волонтеры рассказали нашему корреспонденту, что к моменту его визита уже 17 человек прошли с приглашениями. Что дальше делают с QR-кодами, собеседники рассказывать отказались. Волонтер на другом участке рассказал: таких приглашений очень много, люди идут десятками, и цель одна: поднять явку.

Просмотреть полный текст статьи
 
Верх