В Ревде за гибель 20-летнего электромонтера на СУМЗе судили его старшего коллегу

За гибель электромонтера на СУМЗе в марте 2018 года в Ревде 23 июля судили его старшего товарища по работе, тоже электромонтера, а теперь пенсионера К., 1948 года рождения. По части 2 статьи 217 УК РФ — «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека» — обвиняемому грозило до пяти лет лишения свободы. Но от уголовной ответственности суд его освободил. Об этом сообщила пресс-служба Ревдинского городского суда.

14 марта 2018 года в 12.40 20-летний электромонтер Павел Разумов при выполнении работ в помещении подстанции главного корпуса медеплавильного цеха получил смертельный удар током под напряжением 6 кВ. Проверку по данному факту проводил Следственный отдел по Ревде областного Следственного комитета России. Следствие пришло к выводу, что к смерти Разумова привела «преступная небрежность» К., отвечавшего в бригаде за безопасность ведения работ на электроустановках.

Как было установлено, К. «не предпринял мер к удалению погибшего с рабочего места», «не обеспечил контроль за созданием безопасных и здоровых условий труда, соблюдение действующего законодательства, инструкции, правил и норм по охране труда, техники промышленной безопасности», в результате чего «погибший, получив доступ к ячейке подстанции, открыл дверь нижнего отсека, что и привело к его смерти» (из обвинительного заключения).

К. полностью признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении и попросил рассмотреть его дело в особом порядке — без судебного разбирательства, так наказание будет мягче. Он принял меры к заглаживанию вреда, причиненного семье погибшего. Характеризуется положительно, имеет благодарности за работу от руководства предприятия.

Следователь Следственного отдела ходатайствовал о прекращении уголовного дела — такая возможность предусмотрена статьей 76.2 УК РФ, если человек впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред.

В итоге уголовное дело закрыто, К. назначен судебный штраф — 10000 рублей.

Павел Разумов устроился на СУМЗ в июле 2017 года — сразу после техникума. На заводе работали его отец и старший брат. 22 апреля ему должен был исполнился 21 год.

В мае 2018 года по результатам проверки областной инспекции труда СУМЗ оштрафовали на 200 000 рублей по ч.3 ст. 5.27.1 КоАП (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без обучения и проверки знаний требований охраны труда) и по ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда). По фактам нарушений требований охраны труда, выявленных при расследовании несчастного случая, специалисты Роструда провели еще и внеплановую выездную проверку. Выявили такие же нарушения, плюс «необеспечение работников средствами индивидуальной защиты» (ч.4 ст.5.27.1 КоАП РФ) — еще 400 000 рублей штрафа.

Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх