В Ревде снова будут набирать присяжных для суда по делу о пропавшем рыбаке

Первоуральцу Александру Яренских, обвиняемому в убийстве своего товарища на рыбалке под Ревдой, предстоит третий суд. Дважды присяжные в Ревде признавали его невиновным, хотя родные погибшего убеждены в обратном, и оба приговора были отменены по жалобам прокуратуры. На новый судебный процесс над Яренских снова будет набрана коллегия присяжных заседателей — ими могут стать ревдинцы, попавшие в предварительные списки присяжных (как стать присяжным, читайте здесь).

В августе 2017 года 54-летний Александр Яренских и 56-летний Василий Зубакин из Первоуральска поехали на рыбалку в район Ледянки. Домой Яренских вернулся один вечером — на машине товарища. Зубакин исчез, предпринятые поиски ни к чему не привели. Машина, вещи, стоянка рыбаков оказались забрызганы кровью (принадлежащей, как впоследствии установила медэкспертиза, Зубакину). По утверждению Яренских, во время распития спиртного впавший в агрессию Зубакин ударил его, отчего Яренских «потерял память», а когда очнулся, Зубакина не было.


Василия Зубакина искали сотрудники полиции и волонтеры Лизы Алерт.

После безрезультатных поисков Зубакина Следственный отдел по Ревде СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по признакам ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). Скелетированные останки Зубакина — кости в лохмотьях одежды — нашли спустя год, случайно, в лесу довольно далеко от стоянки. Причину смерти установить не удалось. Яренских предъявили обвинение в убийстве и угоне автомобиля потерпевшего.

По версии обвинения, Яренских в ходе конфликта на алкогольной почве, из внезапно возникших неприязненных отношений, нанес Зубакину не менее одного удара ножом в область шеи, перебив яремную вену, в результате чего потерпевший скончался от потери крови.

Яренских вину не признал. И попросил, чтобы его судили с участием присяжных. В марте 2019 года состоялся первый в истории Ревды суд присяжных. Судьбу подсудимого решали шесть женщин.

1-5


Основная версия защиты сводилась к тому, что Зубакин мог умереть от чего угодно (много выпил на жаре, отравился некачественным спиртным и т.д.), но — без «участия» Яренских.

Выслушав обе стороны, присяжные заседатели после более чем трехчасового обсуждения (большинством голосов — четыре из шести) решили, что не доказан сам факт преступления: то есть «что Зубакин лишен жизни путем нанесения ему не менее одного удара ножом в жизненно важный орган — шею». Стало быть, Яренских невиновен. Но за угон Яренских назначили наказание в виде ограничения свободы на два года.

2-1


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх