Каким будет новый КДЦ «Победа» — возможно, уже в 2021 году? Рассказали проектировщики реконструкции

В Ревде будет реконструирован кинотеатр «Победа» — с апреля ревдинская организация «ИнтерПроектСтрой» разрабатывает проект и смету по муниципальному контракту за 5,5 млн рублей. Судя по техзаданию, КДЦ сильно изменится: так, уберут советскую мозаику на фасаде, надстроят второй этаж, изменят вход, уменьшат зал. Все подробности рассказала Галина Злобина, директор проектной фирмы.

Примечание: когда опрос включен в запись, пожалуйста
Zlobina


Со слов Галины Злобиной, на подготовку документов нужно до полугода. Далее — госэкспертиза и получение заключения по инвестпроекту в региональном министерстве экономики. Чтобы получить деньги, нужно войти в федеральную программу «Формирование современной городской среды». При благоприятном стечении обстоятельств, реконструкция «Победы» может начаться лишь в следующем году. Это без учета ограничений в условиях пандемии.

Nashe-foto Nashe-foto
Объект реконструкции, говорит Галина Злобина, сложный, конфигурация земельного участка, выделенного под расширение здания, имеет неправильную многогранную форму. Его граница со стороны парка — подпорная стенка полукруглой формы. Именно здесь хотят поставить двухэтажный пристрой. Со стороны площади земельный участок не позволяет выполнить расширение: нет места. Площадь под пристрой — не менее 500 квадратных метров.

photo_2020-07-30_17-19-10
Так «Победа» выглядит сейчас. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— В свое время проект здания «Победы» был типовой, сегодня он морально и физически устарел, — поясняет Галина Злобина. — Все сегодняшние инженерные сети будут демонтироваться, интерьер поменяется полностью. До реконструкции прошло два обследования (последний раз в 2018-м году по заказу Дворца культуры обследовали стройконструкции, — ред.). Часть конструкций здания необходимо будет усилить, часть — отремонтировать. Реконструкция нужна, чтобы создать полноценный культурно-досуговый центр в новом облике.

Pobeda

В 1965 году здание кинотеатра на 600 мест сдано в эксплуатацию. На фасаде появилась первая мозаика в Ревде. Ее выполнил по своим эскизам известный уральский художник, работник мастерских Художественного фонда РСФСР Павел Чуваргин (1921-2013). К сожалению, мозаика на фасаде со стороны площади не сохранится. Она прикреплена на сам фасад, который по новым нормам нужно облицевать утеплителем. Фото// архив Ревда-инфо.ру

— Проектирование идет по нормативным требованиям, предъявляемым к зрелищным зданиям, по которым, в зависимости от количества мест в зале, формируются площади помещений входного тамбура и распределительного, фойе, гардероба, туалетов для посетителей, — рассказывает Галина Злобина. — Все это должно быть расположено на первом этаже пристроя со стороны парка. На втором этаже появятся большие комнаты для кружковых занятий из расчета по пять квадратных метров на человека, большой холл и блок санузлов для занимающихся в кружках. Вход в здание будет с южной стороны.

Glavnoe-o-rekonstruktsii-pobedy
Реконструкция КДЦ «Победа» — главный этап благоустройства площади и парка Победы в единой концепции, стартовавшего в 2018 году. Годом ранее тут поработал ИП Гамзаев, поставил скамьи и урны, выложил плиткой круг, который потом переложили, а сейчас снова перекладывают, чтобы сделать примыкание к облицованным дорожкам (уже по новому проекту, работает ООО «Стринтер»). Два сквера по бокам уже обновили, в парке со стороны ул. Чехова работает снова Айдамир Гамзаев. На третьем этапе «Стринтер» должен доделать центр площади, но в УГХ говорят, что фирма пропала три недели назад и не выходит на связь (к октябрю работы должны быть сданы).

В 2014 году слева от «Победы» начали строить и к марту 2015 года построили торговый центр, аффилированный с директором СУМЗа Багиром Абдулазизовым (он принадлежит фирме, один из учредителей которой его отец). Из-за это здания площадь нельзя закрыть для автомобилей — большегрузы с товаром курсируют здесь по нескольку раз в день. Так же предусмотрен сквозной проезд для карет скорой медицинской помощи и пожарных машин.

kinoteatr
В 60-х, когда строили кинотеатр, рядом возводили первый городской общественный туалет — его останки до сих пор красноречиво свидетельствуют о заботе прежних отцов города о жителях. Уже при готовом проекте здания кинотеатра, один из инженеров выдвинул неожиданное предложение, он рассуждал так: если рядом с кинотеатром строится туалет, то какой резон делать туалеты в самом кинотеатре? Над таким предложением проектировщики очень долго смеялись. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Что будет с другой стороны «Победы», на месте бывших туалетов, непонятно. Еще в 2011 году замглавы администрации Ревды Татьяна Машкина, курировавшая тогда работу по управлению имуществом и землепользованию, сообщала нам, что «земельные участки под строительство с двух сторон от КДЦ «Победа» были выделены давно».

В одном из зданий предполагалось разместить банк. Что планировалось в другом — Татьяна Машкина затруднилась сказать. Нет такой информации и у ныне главы Ревды Ирины Тейшевой, которая так и ответила на один из наших письменных запросов.

Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх