Сделали площадь, взялись за «Победу». Может, надо было наоборот?

Привести в современный облик здание бывшего кинотеатра «Победа» — дело замечательное. Как и в целом преображение центра Ревды. Реконструкция здания при самом благоприятном исходе может начаться в следующем году. А может, и в 2022-м. Никто пока не поборол бюрократическую волокиту: придется утрясти финансовый вопрос. Да еще коронавирус свою лепту вносит. Но ремонт все равно однажды начнется. И тут вот что смущает.

Так или иначе, реконструкция «Победы» начнется тогда, когда площадь окончательно облицуют тротуарной плиткой, обновят аллеи в парке. Реконструкция старого здания — процесс хлопотный. Как говорят сами строители, проще возвести новое. К тому же у «Победы» будет пристрой с тыла. И почти нет сомнения, что тяжелая строительная техника ранее возведенную красоту на площади и в парке порушит. Можно только представить, какая грязь от всего этого действа поползет во все стороны.

Потом что, опять тротуарную плитку перекладывать придется? Да и не только плитку. Есть же свежие примеры с укладкой нового асфальта на дорогах и тут же быстрой раскопкой при авариях на сетях.

Благо в этом году строителей дорог и дорожных копателей наконец умудрились свести нос к носу и хоть как-то урегулировать процессы. От этого даже, говорят, в местном бюджете миллионы рублей сэкономили. Осанна мэрии!

Может быть, реконструкцию «Победы» надо было делать в первую очередь, а не хвататься за перенос памятника Ленину с площади и ее благоустройство? Которое, к тому же, судя по отчету Управления горхозяйством по неведомым причинам остановилось три недели назад.

Только у нас искони повелось так: прав тот, у кого больше прав. Поэтому и вырос торговый центр на площади Победы, который никак не вписывается в существующий облик центра города. Мнение населения о предполагаемом строительстве никто и не спрашивал. По этой же причине появился постамент в новом сквере на улице Ленина, под скульптуру неизвестно кому или чему — причем, уже 3 августа парк обещают открыть. Без памятника, так как вопрос с переносом Ленина с площади Победы еще не решен. А может, решен, но мы об этом не знаем?

Можно даже пофантазировать. Однажды люди в «муравейнике» на Максима Горького, 30 проснутся, а за окном на площади фонтан журчит. Тогда как жителям дома напротив нового сквера на улице Ленина вождь мирового пролетариата в окна заглядывает. Шутки шутками, говорите?

Забавно, но после реконструкции здание «Победы» с торговым центром рядом ничего общего по облику иметь не будет. Ну видно же по эскизам. А что когда-нибудь построят на месте бывших подземных туалетов на площади Победы, даже трудно предположить. И, полагаю, нас с вами опять вряд ли кто-то спросит.

Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх