Как Геннадию Шангарееву удалось убедить упрямую бабушку с подозрением на ковид поехать в больницу

В МО МВД России «Ревдинский» вакантны несколько ставок участковых уполномоченных. Это — передовая полиции. Нам рассказали о службе два участковых: один уже ветеран, второй — новичок.

Геннадий Шангареев: «Сельский участковый — он как мировой судья»

photo_2020-07-31_16-32-05

Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Стаж Геннадия Шангареева в правоохранительных органах — 25,5 года. Он работал по многим линиям, последние три года — участковым уполномоченным в Мариинске, Краснояре и Ледянке. Говорит, что в этой должности ему пригодился весь его наработанный профессиональный и жизненный опыт, потому что участковый, тем более сельский, должен быть универсалом. И преступления раскрывать, и земельные споры между соседями разрешать, и буянов утихомиривать.

О службе в милиции Геннадий подумывал со школы, по примеру старшего брата, начинавшего свой милицейский путь со вневедомственной охраны. Правда, какого парня вдохновили бы лавры Анискина? В 1996-м, вернувшись после армии в родную Ревду, устроился во вневедомственную охрану рядовым, потом перевелся в дежурную часть ОВД, затем — отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства, лицензионно-разрешительная работа (оружие).

В 2011 году, когда милицию переименовали в полицию, Шангареев стал участковым уполномоченным, вначале в центре города, а в 2016-м принял три сельских населенных пункта, благо сельская жизнь ему знакома — он вырос в поселке ЖБИ. Вместе с должностью получил служебное жилье в Мариинске — дом с участком, служебную машину, порядка 3000 подопечных и целый вагон обязанностей.

— Служба участкового, мне кажется, намного сложнее любой другой, — говорит Геннадий. — Все на плечах участковых — семейные отношения, профилактика, торговля. Такую работу на работе не оставишь. Но — интересно.

В Мариинске есть опорный пункт (в здании администрации) с компьютером и интернетом по линии МВД: с доступом ко всем полицейским базам. Но сидит в своем кабинете участковый только когда у него личный прием или надо заняться каким-нибудь отчетом («бумажной» работы хватает). Раза три в неделю Шангареев выезжал в отдел, остальное время — на «земле». То есть на участке. Общается с жителями и составляет свою «базу данных».

Самое главное, в городе или в селе, — «установить контакт» с населением, заработать авторитет. У Геннадия Шангареева это получилось. Он уверен: найти подход можно к любому человеку, если с уважением. А дальше — надо оправдать доверие. И ему доверяют, его слушают, к нему обращаются за советом — и местные жители, и «дачники». Одного его появления обычно бывает достаточно, чтобы грубиян притих.

Конечно, со всеми тремя тысячами жителей близко не перезнакомишься, но это и не нужно.

Просмотреть полный текст статьи
 
Верх