Это все-таки известка! Жители Барановки жалуются на «крупу» белого цвета

В пятницу, 31 июля, жители Барановки снова нам сообщили, что их подворья опять засыпало какой-то мелкой и белой пакостью. Люди снова грешат на близлежащий известково-обжиговый передел. С 1 февраля это производство и оборудование НЛМК передано в аренду компании «СпецТехЗаказ» из Полевского и там уверяют, что это просто дорожная пыль. Но люди таким комментарием возмущены: «Утром выходим к машине, а она вся усыпана белыми точками! Да точно это известь, ее ни с чем не спутаешь, — волнуется Валентина Скрябина, это чувствуется даже по телефону. — У соседей машина точно так же усыпана, у соседки в огороде тоже известь, да и у нас во дворе».

IMG_2286
Вот как была припорошена «белым» крыша черного автомобиля Валентины и Александра Скрябиных. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру.

Накануне Александр и Валентина Скрябины приехали на улицу Некрасова в дом к родителям. Утром пятницы они увидели на своей черной машине чужеродные мелкие белые точки. Решили позвонить в редакцию Ревда-инфо. На этой неделе у нас уже выходил материал о выбросах производства на улице Некрасова, его они прочитали. На место событий мы выезжали с директором «СпецТехЗаказа» Михаком Майтесяном. Он уверял, что выбросы невозможны по технологии и в то же время ссылался на предельно-допустимые нормы. Мы снова связались с Михаком Майтесяном по телефону, тем более, что он просил сообщать о подобных фактах для принятия мер. Престиж компании — главное.

И тут же новый звонок в редакцию. Галина Козырина пожаловалась на известь, которой усеяны все культуры в ее огороде. Надо ехать, решили мы.

IMG_2294
Машина Скрябиных была вся припудрена. Вся наша команда быстрого реагирования Ревда-инфо пришла выводу: похоже, что, действительно, известь! Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру.

— Вот что теперь делать? — спросила Валентина Скрябина. — Думали, кто-то с завода приедет и убедиться, что это их выброс, но никто не приехал. Долго машину так тоже оставлять нельзя, известь может так въесться, что потом вовсе не отмоешь.

Сказано — сделано. Молодая пара протянула шланг из дома и начала смывать водой известь со своего средства передвижения. А мы заглянули на огород Галины Козыриной на улице Коммуны.

— По-моему, вся эта катавасия идет уже в течение двух месяцев, говорят, когда вторую печь запустили в известковом цехе, — предположила Галина Алексеевна. — А так уже давно все это идет, как этот цех запустили. Вот посмотрите, пятна на яблоньке, на ботве картошки, на свекле. Уже ничего не промывается. Вот на капусте… Как крупа мелкая. Ну это же никакая не пыль! Даже смешно стало, когда у вас прочитала…

Посмотрите на растения в огородах на Барановке: разве это похоже на пыль?

IMG_2303 IMG_2306 IMG_2308
Сын Галины Козыриной Андрей больше переживает за автомобиль.

— Машина серебристая, а все равно видно, — убеждает он. — Лет десять назад у меня была другая машина, тоже здесь стояла. Так она была вся шершавая от извести, стекло протирал с трудом. Недавно друг посоветовал добавлять в воду уксус, когда машину от извести моешь. Действительно, помогает. Но ведь это тоже не выход.

Директор «СпецТехЗаказа» Михак Майтесян пообещал лично проехать по домам, где жители жалуются на известку. А мы согласовываем с НЛМК вопрос съемки в известковом цехе, чтобы убедиться, как работает предприятие на самом деле.

Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх