«Это план Овсянникова и фармкомпаний» — почему родители в Ревде отказываются от прививки от гриппа

В Ревде родители школьников массово отказываются от вакцинации против гриппа — дело принимает такой серьезный оборот, что сотрудники Ревдинской горбольницы даже запланировали встречи в школах с такими «антипрививочниками», так, нам известно о беседе, назначенной на 15 сентября в школе №29. У властей и медиков есть план: привить минимум 65% населения, при этом вакцинация — дело добровольное, то есть, принудить нельзя, надо убедить.

Вакцина для школьников и беременных в Ревду уже пришла, а вот для взрослых — еще нет. Ждут со дня на день, тем временем областные и местные власти развернули широкую кампанию за прививки. Публикуют призывы на сайтах и в соцсетях, делают рассылки; о важности привиться говорили и на последнем заседании местного оперштаба в Ревде (лично глава Ирина Тейшева). Взрослые, говорят в РГБ, сами приходят и хотят поставить вакцину, но ее пока нет. Проще тем, кто работает на крупных заводах: так, СУМЗ уже анонсировал бесплатную вакцинацию для своих во всех здравпунктах предприятия.

А как же быть с детьми? Только сейчас 9% школьников на больничном, по данным управления образования Ревды. И количество растет с каждым днем (с ним не справляется даже больница: люди жалуются на вечные очереди у отделения неотложной помощи детской поликлиники). И все-таки мамы и папы не хотят прививать своих школьников (а кто-то хочет, но таких мало). Почему? Мы спросили об этом родителей из числа наших читателей. Вот как они объясняют свою позицию.

Дарья Архипова:

—Я за то, чтобы организм сам боролся с вирусом гриппа.

Татьяна Сухих:

— Не актуально подрывать лишний раз в такое время организм. Грипп ставят один , а придет другой, не вижу смысла.

Светлана Романчук:

— Я поставила однажды прививку от гриппа, на работе ПРИНУДИЛИ. С тех пор даже самая маленькая простуда может обернуться в неуправляемую по силе болезнь. ДО этой злосчастной прививки такого не было. И таких случаев очень много. У них план, у них охват, а кто возьмёт ответственность за все последствия от прививок?

Антон Логиновских:

— Прививка — это тот же самый вирус, большинство, кто ставит прививку садятся на больничный, а с нынешней ситуацией это вообще не актуально.

Евгений Варламов:

— «Обычная» вакцина от гриппа — трехкомпонентная: прогнозируются три самых вероятных штамма гриппа и против них изготавливается вакцина. Прогноз делается для территорий. А теперь к сути вопроса: почему лично я против? Нигде нет открытой и доступной информации по прогнозам для нашего региона, это раз. Нигде нет открытой и доступной информации о том как «угадали» в прошлые годы, это два. Не хотят давать статистику, значит она удручающая.

Настена Волегова:

— На мой взгляд раз у детей иммунитет крепкий на них и законно испытывают препараты. Ну взрослые кто работает на предприятиях тоже попадают на это. Дети сейчас постоянно болеют и конечно их нужно лечить и тратить немалые деньги на это.

Саня Sapphire:

— Почитаешь эти комментарии и просто страшно становится… Как в 15 веке живем. Прививка — это действенное средство! Многие болезни побеждены именно массовым иммунитетом и вакцинацией. Люди, очнитесь, почитайте и посмотрите врачей, а не форумы мамочек и антипрививочников…

Татьяна Попова:

— Есть план. За который главный получает бабки. Нет плана — нет бабла. А то, что более половины отказываются и прививки оказываются в помойке, а на деле у нас про прививкам норм. Предлагаю каждому «зайти в свой личный кабинет » и проверить наличие прививок. Когда еще были карточки, я увидела у себя все прививки от гриппа, хотя не ставила их со школы. И у мужа каждый раз пройдена диспансеризация, хотя он не проходил ни разу. Врач Эшалиев или как его, внятно ответить не мог.

Андрей Серебренников:

— Декретированные прививаются обязательно за счет бюджета. Не использованная вакцина остается от отказников, ее утилизируют. План есть, вряд ли главный (врач РГБ Евгений Овсянников, — прим. Ревда-инфо) получает за выполнение бабки, такой статьи в зарплате нет. Уже давно доказано, что непривитые болеют тяжелее.

Ольга Башмакова:

— Узнала, какой прививкой вакцинируют детей. Ну такой себе вариант, поищу другую вакцину, соответствующую стандартам ВОЗ и без невнятных иммуномодуляторов в составе. В садике ставят Совигрипп. По стандартам ВОЗ действующего вещества должно быть 15 мг на каждый штамм. В Совигриппе по 5 мг. Т.е. защищает, но но сути разведенная в три раза и потому может быть не столь эффективна. Плюс там непонятное вещество совидон, который вроде как должен активировать иммунитет (и тем самым сгладить меньшее количество действующего вещества), но это иммуномодулятор, которые я не даю своему ребенку. Так что на данный момент я ищу что-то другое — Ультрикс, Ваксигрипп.

Марина Мещерских:

— Мы поставили однажды маленькому от гриппа. В итоге после нее заболел пневмонией, лежали в отделении. Где гарантия, что рецидива не будет?

Наталия Филонова:

— Марина, такая же ситуация, поставили прививку от гриппа и попали с пневмонией в больницу. Смысл от такой вакцинации? Поэтому я против, а вдруг повторится снова, зачем подрывать ребенку иммунитет.

Татьяна Попова:

— Мой ребенок. Моя ответственность. Я грипповый антипрививочник. Остальные прививки ставлю все, но по своему графику. Врачи бурчат, но ставят как мне надо. Почему не ставлю? Каждый год есть «эпидемия» ОРВИ, пневмонии и гриппа. Достаточно соблюдений мер предосторожности, а так же своевременное обращение к врачу, назначение правильного лечения, и грипп не страшен.

Сейчас такая неспокойная ситуация с коронавирусом, зачем лишний раз насиловать организм прививкой от гриппа? Причем как выше писали, нет в свободном доступе информации про то, какой он будет, какой штамм. А ставить на авось это глупо. Я не против, чтоб в эпидемию мои дети сидели дома.

На своем опыте могу сказать, садик, потом школа у дочери, все кто ставил прививку без конца болели всю зиму, весну. Мы же, отсидев дома, как положено, тьфу-тьфу, ни разу не заболели. Каюсь, один раз ей дала согласие на прививку эту, в итоге заболели бессимптомной пневмонией и если бы врач вовремя не заметила, незнаю что было бы. Поэтому я против.

Дарья Федорова:

— Это естественно, что ребенок маленький после прививки переболеет немного. Что такое прививка, это сам вирус, вводимый для выработки антител в организме. Ставите каждый год не пропуская, иммунитет вырабатывается к этой болезни. Где то раз пропустили или отказались, и все по новой будет, когда снова решите поставить. Мои знакомые, кто ставят от гриппа не один год и не пропускают ни одной прививочной компании, не болеют совсем.

Наталия Охулкова:

— Ставим все прививки основные обоим детям. Что-то покупали импортное (АКДС, например). От гриппа не прививаемся всей семьей. И в этом году написали отказ. Это лотерея! И в ней моя семья участвовать не будет.

Юля Евич:

— Я против именно прививки от гриппа! Сейчас прошли комиссию в детский сад, и мне давай в детской больнице все твердить,не поставите прививку от гриппа, не подпишет заведующая вам карту! Это как так? Вроде по закону прививки дело добровольное! Оставила карту сегодня на подпись, посмотрим,что будет. Буду звонить тогда выше куда-то, пусть расскажут мне, на каком основании мои права нарушают?

Ярослав Попков:

— Вопрос, который поломает логику антивакцинаторов. Что дешевле: поставить прививку и забыть о проблеме, либо потом долго лечиться от заразы за огромные деньги? Думаю, ответ очевиден (для тех, кто не понял, для фармацевтических компаний выгоднее будет второй вариант).

Дарья Федорова:

— Это все из детства идет нашего. Раньше никто не ныл по поводу отказа от прививок, все дети были здоровые и привытые. Это какое-то веяние моды в современном мире, ведь многие отказываются сами не зная почему. Многие уповают на всемирную паутину, ну там же написано, и забывают одну простую истину, что на заборе тоже написано и скорее всего той же рукой, что и в сети. Чем прививка может навредить, если у вашего ребенка нет противопоказаний? Животных домашних многие прививают, это престижно, а на ребенка огромный болт положили, авось и так сойдет. А иммунитет у ребенка должен сам откуда-то взяться? Детки сейчас рождаются слабые и больные. У каждого второго новорожденного есть какие-то проблемы, редко когда рождаются «богатыри». А родители своим упрямством делают своего ребенка еще более болезненным. А потом по старой традиции у нас начинается: «Ой мы болеем так часто, что лучше ребенка в садик и вовсе не водить». И сидит такая клуша дома до второго пришествия. Хотя сама сделала своего ребенка таким. Знакомо? А в роддоме вы тоже отказываетесь от обязательных прививок ребенку? Просто интересно. В этом нет ничего плохого, пусть лучше будет, чем потом выяснять, чем и почему ваше чадо опять болеет. Единственное, что может помешать, это имеющийся медотвод, тогда даже если очень захотеть, ничего не поставить. Я никогда не отказываюсь от прививок сыну. За 6 лет ни разу отказы не писала. С рождения у него был отвод, и иммунитет понижен. Зато сейчас болеет редко, веселый и здоровый.

Светлана Малмыгина:

— Ставим всей семьей. Всегда, ежегодно и ни разу после прививки никто не заболел. Дети болеют один раз в год, ну максимум два раза. Все прививки ставлю всем. Чтоб не болеть, надо чтобы абсолютно здоровый организм был, вот и все.

Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху