«Хотел привести к нему внучку, когда ей будет шесть — но этой мечте не суждено было сбыться»

12 сентября проводили в последний путь Алексея Михайловича Дуркина, Почетного гражданина Ревды, тренера по шахматам. Именно в этом качестве он более всего известен в Ревде – энтузиаст шахмат, умевший увлечь других, мудрый наставник, воспитавший немало чемпионов, и организатор турниров. С 13 до 14 часов проститься с Алексеем Михайловичем можно было в клубе Цветников, где он не раз садился за шахматную доску сам или с волнением следил за игрой своих воспитанников.

Пришли товарищи по работе на СУМЗе – на этом заводе Алексей Дуркин работал всю жизнь, выйдя на пенсию с должности начальника производственного отдела, бывшие воспитанники и их родители, представители администрации, депутаты Думы, просто знакомые с ним люди. Молодежи было немного – почти все ребята, кто у него занимался, выросли, многие разъехались. Но его последние ученики, уже десятиклассники, прощаясь с Учителем и другом, едва сдерживали слезы.

Вечная память.

Меньшиков

Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Александр Меньшиков, председатель Федерации шахмат Ревды:

– Я познакомился с Алексеем Михайловичем в 1975 году, когда начал заниматься шахматами, мне было 14 лет. Сумзовский клуб на М.Горького,2 был городским шахматным центром. Очень много проводилось соревнований, там собирались ведущие шахматисты завода, в том числе Алексей Михайлович Дуркин. Но шахматы – это только одно из его спортивных увлечений. Он был очень разносторонний спортсмен – играл в футбол, баскетбол, бегал на лыжах, эстафеты бегал, почему и был, наверно, председателем Добровольного спортивного общества – он во всех спортивных мероприятиях принимал участие. В то время Алексей Михайлович еще не занимался с ребятами. Тренером был Георгий Трифонович Овчинников. И до армии я занимался у Георгия Трифоновича, а потом самостоятельно. Когда, после армии, я стал членом команды СУМЗа, конечно, мы встречались на турнирах, на спартакиадах.

В шахматной жизни Ревды Алексей Михайлович всегда был на ведущих ролях – не только как участник, но и как организатор. Благодаря заводу, он находил возможности организовывать мероприятия, и когда уже сам начал тренировать ребятишек – в клубе «Юность» на общественных началах. У нас в клубе, который открылся вначале здесь, в Цветниках, при его непосредственном участии, висел баннер – Алексей Дуркин и его воспитанники. Как бы лицо клуба. Он двигал шахматы в городе, сделал многое для популяризации этой игры. Например, если в первых турнирах «Папа, мама, я – шахматно-шашечная семья», организованных Алексеем Михайловичем, участвовали пять- шесть семей, то потом –за тридцать. Он был отличным организатором.

Ерохин

Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Артем Ерохин, десятиклассник Еврогимназии, дважды чемпион Свердловской области по шахматам среди юношей:

– Алексей Михайлович был моим первым тренером. Я занимался у него с шести лет и до последнего времени. Это очень важный человек в моей жизни. Мой второй отец в шахматном плане. Без его помощи я бы ничего не добился, хотелось бы сказать ему большое спасибо. Сейчас я продолжаю играть – уже в мужских турнирах.

Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху