«Мы по несколько часов бассейне можем плавать в хлорированной воде»

В минувшие выходные в Екатеринбурге прошло первенство и чемпионат Свердловской области по плаванию — после полугодичного перерыва в соревнованиях из-за пандемии. В заплывах участвовали спортсмены не ниже первого спортивного разряда. Ревду представляли четыре пловца, воспитанники тренера СК «Темп» Владислава Сокольникова. Ревдинцы выступили хорошо, хотя тренироваться им было негде. Так, например, кандидат в мастера спорта Дарья Кривко завоевала пять медалей: одну золотую, две серебряных и две бронзовых. Результаты могли быть и выше, рассуждает Владислав Сокольников, если бы не одно — но! По словам тренера, ранее подготовившего двух мастеров спорта, его воспитанники — заложники работы нашего ревдинского бассейна. И вот почему.


Владислав Сокольников с воспитанницей Дарьей Кривко. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

— Когда в марте наш бассейн был закрыт из-за коронавируса, мы занимались только «сухим» плаванием — общей физической подготовкой, — рассказывает Владислав Сокольников. — Поэтому высоких результатов от соревнований ждать было нечего. Как бы ты быстро не бегал, но от этого быстро плавать не будешь. По большому счету, мы — заложники, зависим от нашего бассейна, от условий после которых приходится соревноваться. Да бог с ней с пандемией. Но получается, что в других городах тренироваться в бассейнах начали с июня, а мы с середины сентября. Прошли первые областные соревнования, а мы ни дня не плавали!

Сокольников привел пример. По его словам, в Екатеринбурге в бассейнах тренироваться разрешили уже с июля. Пусть в небольших количествах, но спортсмены там плавали. У нас же городская администрация никаких действий по разрешению тренировок в бассейне не предпринимала.

— Ну вот в подъездах проходит дезинфекция хлоркой, — разводит руками тренер. — А мы по несколько часов бассейне можем плавать в хлорированной воде. У нас же все тело изначально продезинфицировано! К тому же в Ревде почему-то с давних пор повелось, что плавание — это не летний вид спорта в бассейне, можно плавать, мол, и на городском пруду. Ежегодно наш бассейн закрывается с 15 мая до 1 сентября. Вроде как в этот период должны проходить на какие-то профилактические работы до осени. Но почему-то в других городах спустя две недели после такой профилактики бассейны снова открываются. А у нас летний период для тренировок получается провальный. Ну ладно, в этом году пандемия. Что будет дальше? Секция плавания снова будет выпадать летом из тренировочного процесса?

Как говорит Сокольников, его подопечные выступили в Екатеринбурге хорошо только благодаря своим морально-волевым качествам. Например, Дарья Кривко завоевала пять медалей, но это — результаты, на которых она ранее остановилась. Если бы тренировки были в течение несколько месяцев в домашнем бассейне, то она бы продвинулась дальше.

— Весной она была к этому полностью готова, — говорит Владислав Сокольников. — Но по независящим от нас причинам этого не получилось. Давно уже идут разговоры о том, чтобы сделать для спортклуба «Темп» и Дворца культуры свою котельную, чтобы стать не зависимыми от отключений горячей воды в городе. И самое главное, ЕТК и «Водоканал» начинают ремонтировать магистральные водоводы именно тогда, когда бассейн должен снова открыться. Неужели с марта, когда у нас объявили пандемию, нельзя было провести ревизию на всех этих системах? Наш бассейн открыли 14 сентября и в этот же день снова закрыли. Потому что у «Водоканала» авария. Я провел утреннюю тренировку, а вечерняя отменилась.

И так из года год осенью, подчеркивает Сокольников, все коммунальные службы начинают проверять свои системы опрессовкой. Им бы, говорит, тренерам работать, а не могут. К тому же они еще и зарплату не получают в это время.

— Жалко детей, которые хотят заниматься плаванием, а не могут в силу того, что администрация города не может решить эти вопросы, — рассуждает Сокольников. — Со второго октября пройдет финал Кубка России по плаванию, соревнования перенесли с июня из-за коронавируса. Потом чемпионат и первенство УрФО. Они должны были состоятся в Сургуте, но там власти запретили их проводить. Сейчас дат конкретных нет, потому что все боятся второй волны коронавируса. Но только опять же смысла ехать ревдинцам нет, если нет полноценных тренировок. Просто чтобы прокатать родительские деньги? Потому что других спонсоров нет. Еще неизвестно, будет ли дальше финансировать спортсменов благотворительный фонд УГМК «Достойным — лучшее».

Как говорит тренер, в прошлом году мэрия выделяла пловцам 150 тысяч рублей, в этом — 52 тысячи. Подопечные Сокольникова должны были поехать на сборы в Киргизию. Один билет туда стоит 22 тысячи рублей. Получается, что на выделенные деньги туда могли бы поехать тренер и один спортсмен.

— А на что мы там должны проживать и питаться? — удивляется Сокольников. — Опять за родительские деньги? Интересно, сколько нам дадут на 2021 год? На всю федерацию плавания, в которой занимается 200 человек. С нас требуют увеличивать количество занимающихся спортом. А как можно их увеличивать, если мы даже начать работу не можем из-за порывов на магистральных сетях? Зато строим во дворах тренажерные городки, и кто-то бодро отчитывается о том, как у нас в Ревде хорошо развивается спортивная жизнь…

Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх