Прививка от гриппа: как она работает? Правда ли нужна?

Так все-таки, стоит или нет прививаться от гриппа в этом году? Давайте попробуем понять. Сегодня расскажем, какую вакцину везут в Ревду, как она работает, какие есть противопоказания и что думают о прививочной кампании эпидемиологи.

Прививка обязательна?
Чем будем болеть?
Какие вакцины ставят в Ревде?
Чем опасен грипп?
Как работает вакцина?
Почему прививаться надо?
А почему — не надо?
Так ставить прививку или нет?
Где поставить прививку от гриппа?

Прививка обязательна?


Прививка от гриппа входит в национальный календарь, утвержденный Минздравом России. Это значит, что ее положено ставить бесплатно детям с 6 месяцев и до выпускного класса школы, студентам ссузов, вузов, декретированным категориям (образование, транспорт, медицина, ЖКХ) взрослых, беременным, пожилым (60+), призывникам, хронически больным (в том числе, страдающим ожирением). Все остальные ставят прививку за свой счет.

Важно: как и любая другая, эта прививка ставится добровольно, согласно п. 1 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». То есть, вы имеете право отказаться от нее, и отсутствие прививки — не повод для того, чтобы ограничивать вашего ребенка в посещении учебы или не допустить вас до работы. Если работодатель вынуждает привиться от гриппа, это — нарушение ваших трудовых прав и повод для жалобы в трудинспекцию. Однако, работодателя за ваш отказ тоже могут наказать — за несоблюдение эпидправил и норм, если сфера деятельности относится к той, где прививаться обязательно. Поэтому единственное решение — договориться, взвесив все риски вероятного отказа (и согласия).

Обязательно прививают (согласно постановлению Минздрава) лишь вышеназванные декретированные категории — это работники ЖКХ, учителя, врачи и так далее, отметка ставится в медкнижку. Перечень содержится в постановлении «Об иммунизации населения Свердловской области против гриппа в 2020/2021 годах», подписанном министром здравоохранения Карловым.

Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху