Медики Ревды (еще раз) рассказали, почему прививка от гриппа — это хорошо

Ирина Бусыгина, заместитель главного врача РГБ, и Ирина Козлова, заведующая детской поликлиникой, встретились с журналистами и рассказали, почему прививаться — надо; какие вакцины пришли в Ревду; сколько людей умирают в Ревде от осложнений гриппа и почему ругать медиков — неправильно. Публикуем главные выдержки из выступления врачей.

  • Для молодых грипп неопасен, они переносят его легко. Он опасен для школьников (так как массово заражаются), беременных (матка подпирает диафрагму, развивается пневмония) и пожилых (иммунитет ослаблен, есть хронические болезни). В том числе, при сахарном диабете. Сейчас эпидемия сахарного диабета, затронуты и дети, и люди среднего возраста. Осложнения: инфаркт, инсульт, потеря конечностей.
  • Грипп и ковид-2019 смертельно опасны. Грипп и коронавирус — очень опасны для диабетиков, для всех хроников, особенно с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких. Астма не противопоказание для прививки от гриппа. Она позволит избежать тяжелого поражения при гриппе, так как проницаемость сосудов при гриппе ведет к тяжелым осложнениям. Для таких пациентов — это всегда ИВЛ, и летальный исход.
  • Вакцинация — у нее есть и экономическая составляющая, чем меньше людей заболеет, тем лучше (чтобы не уходить на больничный, не тратить деньги на лечение осложнений).
  • Если вы не долечите грипп, получите вирусное поражение нервной системы, которое проявит себя через несколько лет, когда вы будете в пожилом возрасте.
vrachi-tsitaty-1
  • Раньше вирусы были с живыми вирусами, а сейчас — инактивированные, с мертвыми частицами вируса. Есть вакцины, которые, простым языком, вообще не содержат вируса. И вызвать заболевание просто не может, это химически и биологически просто невозможно. Реакция — это иммунный ответ на введение инородного организма.
  • Почему вакцины для детей и взрослых разные? В детский «Совигрипп» входит иммуномодулятор, который вызывает нецпецифическое повышение иммунитета, а также стабилизаторы, который препятствует разрушению вакцины.
  • Импортная вакцина (да, она хорошая) поступит на российский рынок не ранее ноября-декабря и в ограниченном количестве. Вакцины изготавливают по госзаказу, силами российской фармацевтики. Иностранным компаниям невыгодно «выбрасывать» на рынок большой объем.
vrachi-tsitaty-2
  • В одни ворота играть нельзя. Мы прилагаем все усилия к просвещению населения. Но и вы поймите: вы отвечаете за свое здоровье, вы должны защищать себя и своих детей.
  • Кроме гриппа существует очень много вирусов (не только грипп и ковид). Вакцинация не стопроцентно защищает от гриппа, но дает шанс переболеть в легкой форме.
  • Мы видим в соцсетях агрессию в адрес медработников в плане того, что мы продвигаем вакцинацию и получаем за это деньги. Это не так. Никто не учит сталевара, как варить сталь. Почему медикам говорят, как нам делать свою работу?
  • Если человек непривит, встречается с вирусом, вирус встраивается в клетки и начинает размножаться. Иммунный ответ будет в течение нескольких дней, и он будет различным. Вирус всегда снижает иммунитет, из-за чего другие вирусы и бактерии проникают в наш организм и вызывают серьезные осложнения.
  • Родители хотят встречаться с каждым медработником, каждый класс, чтобы мы объяснили про вакцинацию. Меня удивляет, что сейчас такой ажиотаж, надо с каждым классом встретиться, с каждым родителем побеседовать. У нас нет такой возможности при нынешней кадровой и эпидситуации выходить и каждому родителю объяснять полезность вакцинации. Нужно читать информированное согласие, там все написано.
  • Иммунный ответ после прививки протекает по типу аллергической реакции: мы рекомендуем выпить противовирусное или антигистаминное. Почему мы температурим с вами? Потому что при высокой температуре вирус не размножается.
  • Вот, мы сейчас переносим ковид. Мы видели и такое: мы у пациента берем несколько видов анализа, увидели у него вирусную пневмонию, мы берем у него иммуноглобулин. У некоторых людей, перенесших ковид, нет иммуноглобулина: это значит, что нет иммунитета, и будет рецидив. То же самое с вирусом гриппа.
  • Если вы покупаете вакцину в аптеке, нужно соблюсти холодовую цепь, сохранить чек, чтобы медик понимал: сколько времени прошло с момента покупки. Зачастую бывает: купили, проносили в сумке весь день и пришли. Мы такую вакцину не поставим, мы заинтересованы в том, чтобы вакцина сохранялась.
vrachi-tsitaty-3
  • Радует, что мы работаем со СМИ, соцсети помогают: люди видят, что вакцина работает, что он привился — и не болеет.
  • Мы не знаем, к чему приведет, если человек заболеет и гриппом, и коронавирусом. Таких случаев еще не видели. Предполагаем, что это будет тяжелая пневмония с осложнениями, возможно, летальный исход. Прививка от гриппа защитит нас от конкуренции двух вирусов за наш организм.
  • До 11 ноября мы должны отчитаться от вакцинации населения, эпидсезон начинается ближе к февралю: это зависит от погоды и от того, сколько людей будет инфицировано, как мы будем разобщаться, носить маски. В прошлом году первый грипп мы увидели в ноябре.
  • Вакцину посылают прежде всего в большие города, стараются уберечь там людей, так как плотность населения большая.
  • Противопоказания от вакцинации: предыдущая реакция на эту вакцину (например, анафилактический шок после предыдущей вакцины); аллергия на белок (вакцины — на куриных эмбрионах); в анамнезе — острая вирусная инфекция. А также повышение температуры, контакты с ковид-положительными (чтобы не ввести вакцину в ослабленный организм), легкая инфекция (без температуры).
o-protivopokazaniyah
  • Прививать детей можно с шести месяцев.
  • Сейчас главное: привить декретированные категории, тех, кто подвергается риску. Если человек прийти в больницу не может… такого случая мы пока не рассматривали. Если, скажем, человек лежачий, из дома не выходит, на самоизоляции, прививать надо того, кто к нему ходит, а не его самого.
  • С родителями, кто отказывается от вакцинации, мы работаем. Активно помогают педагоги: проводят работу с родителями. Директора образовательных учреждений прекрасно понимают, что это такое. То, что было в прошлом году — дистант — не нужно никому. А дистант будет, если начнется подъем ОРВИ и коронавируса.
o-vaktsine
  • В детской поликлинике можно привить «неорганизованного» ребенка (не посещающего школу и детсад) — в прививочном кабинете с 8.00 до 20.00 по будням и в субботу с 8.00 до 14.00. Для вакцинации выделен отдельный вход, №1, чтобы потоки не смешивались. Перед вакцинацией их осматривает врач.
  • Медработники должны быть привиты — 99,9%. Нет вакцинации — нет работы для медика, такова установка главного врача.
  • Мы написали письма на предприятия, просим предоставить списки, чтобы мы могли им помочь: вычленить пенсионеров и привить бесплатно. Но руководители говорят, что это персональные данные и не предоставляют нам эти списки. Я считаю, что это ущемление права граждан на получение адекватной медицинской помощи: ведь предприятие купит вакцину не на всех сотрудников. Почему бы не помочь тем, кто не попадет в список тех, кому вакцина предназначена?
Еще по теме


Просмотреть полный текст статьи
 
Верх