Почему жители Барановки в Ревде вряд ли пойдут на выборы депутатов в будущем году

Вот уже много лет жители поселка Барановка в Ревде просят построить тротуар по улице Некрасова — единственной дороги в поселок из города. Движение здесь очень интенсивное, кроме легковых машин и автобусов, то и дело ездят большегрузы на завод КАБЭКС. Обочина есть только с одной стороны, в дожди ее размывает, зимой заметает снегом — идти очень неудобно и опасно. Удивительно, что до сих пор никого не сбили. И это — не единственная проблема Барановки.

— Куда мы только не обращались, — рассказывает местная жительница Людмила Глимбоцкая и показывает пачку конвертов. — Обещаниями нас кормили. А последнее время даже обещать перестали, раз мы перестали обращаться. Просто забыли про нас.

baranovka-2

Обочина есть только с одной стороны улицы. По словам Людмилы Глимбоцкой, жителям периодически приходится нарушать правила дорожного движения и рисковать, идя с автобуса. ФОТО//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Капитально ремонтировали улицу Некрасова в 2012 году, после того, как в апреле ГИБДД закрыла дорогу из-за ее плохого состояния, автобус №4 ходил только до центральных ворот кладбища. Через два дня аварийный участок отсыпали щебнем, а в мае положили новый асфальт. Депутат этого округа, председатель постоянной депутатской комиссии Думы ГО Ревда по муниципальной собственности и ЖКХ и тогда еще сам местный житель Андрей Мокрецов лично «пробивал» средства на этот ремонт и контролировал подрядчика, фирму «Аврора». Вот только тротуара в проекте почему-то не предусмотрели. Но Мокрецов обещал своим избирателям решить и этот вопрос.

Под колесами тяжелой техники дорога разбилась очень скоро, ямки закатывают практически ежегодно. А люди так и ходят по обочине, с детьми и колясками. В том числе школьники — в школу №2 на П.Зыкина (!).

Baranovka-13

Автобусная остановка в Барановке (конечная «четверки») выглядит крайне неопрятно. Крыша протекает, скамейка ветхая и грязная — а автобуса, говорят, иногда приходится ждать по часу. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Людмила Глимбоцкая (кстати, она состоит в партии ЛДПР уже 23 года) хотела сама хотя бы покрасить лавочку и побелить стены («поприличней будет»), но потом поняла, что надо вначале отремонтировать крышу, иначе краску быстро смоет дождем. Рядом с остановкой сломанное дерево, которое, по словам Глимбоцкой, лежит с прошлого лета…

В октябре 2016 года на запрос Глимбоцкой первый заместитель главы Александр Краев ответил, что «ремонт остановочного комплекса будет включен в план работ на 2017 года», а «для строительства тротуара необходимо первоначально разработать проект, на основании которого включить в план работ и при наличии соответствующего финансирования выполнить данные мероприятия».


Семья Людмилы Глимбоцкой переехала на Барановку, когда ей было 15 лет. Кадровых военных, их вместе с мужем помотало по стране: Узбекистан, Украина, север, снова Украина. Вернувшись в Ревду после выхода в отставку, Людмила Сергеевна работала в Доме ветеранов, 23 года заседает в местной избирательной комиссии. Она очень любит поселок, ставший ей родным, и говорит, что, будь она миллионером, сама бы привела Барановку в порядок, чтобы людям жилось комфортно. «Хорошие дела помнятся долго», — говорит она. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

В марте 2018-го Глимбоцкая от имени жителей ходила на прием к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, приезжавшей в Ревду. После Мерзлякова сообщила ей письменно, что «направила письмо главе ГО Ирине Тейшевой, в котором «отметила, что тротуар на данном участке необходим, и просила сообщить, в какие сроки он может быть построен». Тейшева, в свою очередь, пообещала Мерзляковой, что «в весенне-летний период 2018 года будет проведено обследование территории на предмет устройства тротуара, после чего будет определена смета; строительство тротуара будет включено в план на последующие периоды при наличии соответствующего финансирования»…

Видимо, денег на тротуар так и не нашлось в местном бюджете. А Андрей Мокрецов, который все еще представляет в Думе интересы жителей Барановки, но уже не живет в этом районе (хотя бывает частенько — навещает маму), не горит былым энтузиазмом в решении проблем родного поселка. Возможно, слишком занят в своей должности спикера Думы. Многие его избиратели не знают, как он выглядит, а некоторые вообще не знают, кто у них депутатом.

Может быть, народный избранник думает, что все хорошо?

— Летом пылища страшная — улицы-то не заасфальтированы, — перечисляет продавец в местном магазине — кстати, единственном. — Привокзальная (улица, где находится КАБЭКС) вон — вся разбита… Зимой не всегда чистят — ладно, у нас сосед на своем тракторе прогребает. Освещения на большинстве улиц нет, темнота. С электричеством беда, постоянные перепады.

baranovka-10

А это улица Привокзальная: она разбита большегрузами, приезжающими на завод. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— Надо тротуар, надо! — говорит пожилой мужчина, который бодро шагает к остановке по краю дороги, обгоняемый большегрузами. — Вот сейчас хоть сухо, а осенью с ног до головы, пока идешь, тебя грязью окатят. Автобусы утром и вечером переполнены, рейсы, бывает срываются, не уехал — и шлепай пешком.

— Никому мы не нужны, — заключает Людмила Сергеевна. — Дачный поселок, как мне однажды сказали в администрации. Но ведь люди живут, люди строятся, люди сюда на работу ездят!

baranovka-6

Когда-то по этому мосту можно было проехать в Барановку. Но мост пришел в негодность, ремонтировать его не хотят, и остался единственный въезд – по Некрасова. Случись что с ним, ни пожарные, ни скорая в поселок не доберутся. Так уже было, в марте 2018-го: с рельсов сошли два вагона СУМЗа, перегородив дорогу, и на несколько часов Барановка оказалась отрезана от города. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

По словам Людмилы Глимбоцкой — 23 года члена участковой избирательной комиссии, явка избирателей на выборы последнее время падает, так, в голосовании по поправкам в Конституцию 1 июля из 550 избирателей, зарегистрированных в поселке, участвовали всего 155. Она всерьез опасается, что в следующие выборы местных депутатов, в сентябре следующего года, придет еще меньше. Потому что трудно верить городской власти, не видя реальных дел…

Еще по теме​


Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху