Как в Ревде в 1991 году мог появиться памятник углежогам

Недавно ветеран труда Сергей Калашников предложил установить на пустом постаменте в Ленинском сквере, рядом с санаторием-профилакторием «Родничок», памятник углежогам. Его поддержал лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев. Аргументы: пустой постамент — некрасиво, в апреле 2021 года исполнится 180 лет со дня бунта ревдинских мастеровых, да и место, на котором все происходило, совсем рядом. Речь идет вовсе не о памятнике на городском мемориале Воинской славы, который… имеет совсем иную историю. Но мы выяснили, что совершенно другой памятник около санатория-профилактория «Родничок» мог появиться еще в 1991 году — к 150-летию восстания ревдинских углежогов, боровшихся за трудовые права. Но не появился, и вот почему.


Ревдинский памятник «Героям, павшим за революцию в 1841-1922 годах». Фото//архив Ревда-инфо.ру

Почему рабочий с винтовкой на кладбище — не в память о бунте 1841-го​


В центре мемориала Воинской славы на городском кладбище стоит двухметровый постамент с двумя чугунными плитами: «Героям, павшим за революцию в 1841-1922 годах». На постаменте — трехметровая фигура рабочего. Памятник появился 7 ноября 1922 года на торжественном митинге, после которого прошел парад физкультурников рабочего поселка. В этом году, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, мемориал капитально отремонтирован работниками НЛМК-Урал.

Ревдинцы считают, что это памятник углежогам, раз находится на их братской могиле. Но посмотрите: рабочий-воин левой рукой придерживает молот, а в его правой руке — винтовка. При бунте в апреле 1841 года у углежогов огнестрельного оружия не было. И рабочие отстаивали свои трудовые права перед заводским начальством без революционных намеков. Значит, история памятника иная.

voin-rabochij
Памятник воину-рабочему в Уфалее. Фото//myseldon.com.

Эта ревдинская скульптура — не уникальна. Точно такой же воин-солдат стоит еще в десяти городах Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Только постаменты абсолютно разные, а сам памятник в целом привязан к каким-то местным событиям в годы Гражданской войны.

Какова же его история?​


В 1921 году в Екатеринбурге на одном из совещаний первых «красных» директоров заводов горно-металлургического треста (Гормет) решили поставить памятники во всех заводских поселках треста, чьи рабочие воевали в Гражданскую. Фигуру отлил Каслинский чугунный завод. На предприятиях Гормета открыли сборы на «свою» скульптуру. В том числе и в Ревде: деньги — народные. Фигура воина-рабочего была создана скульптором Павлом Серегиным при участии Константина Клодта, внука знаменитого Петра Клодта, автора скульптурных групп коней на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.

Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху