Непроектные швеллера

Наша мэрия научилась очень изящно уходить от вопросов о разгильдяйстве сотрудников. Так же изящно, как выглядит барышня, держащая чайную чашку с оттопыренным мизинцем. Но только проблемы это вовсе не решает, наоборот: заставляет хвататься за голову. Вот последние два примера.

Глядите, улица Карла Либкнехта. После до-о-олгих тяжб, розыска исполнителя стройконтроля, ожидания денег от области наконец-то начался ее капремонт. Этим летом «Водоканал» заменил магистральный водовод (замдиректора Карташов рассказывал, что есть более ветхие трубы, но в этом году ради капремонта пришлось копать тут), дорожники («СК СВ» по субподряду) откапиталили участок от Клубной до Ленина.

И тут — бах! Выяснилось, что, оказывается, дорогу сузили, а это плохо. На сцене тут же появился спикер думы Мокрецов, который (вот неожиданность!) еще и депутат этого района.

Со знанием дела он рассказал газете «Ревдинский рабочий»: «У нас есть утвержденная схема движения автотранспорта, которая подразумевает на данном перекрестке расширение до трех полос, проект, который мы исполняем, почему-то его не учитывает». Чуть ранее то же самое сказал еще один депутат-единоросс, ныне замдиректора Управления горхозяйством Сергей Филиппов, мол, сужение дороги было неверным решением, надо переделывать, потому что люди жалуются.
И сделанные уже газоны и бордюры разрушили, раскопали, стали класть асфальт.

karla-i-lenina-2
Перекресток Карла Либкнехта и Ленина. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Так, а теперь давайте по порядку.

  • Ноябрь 2018 года. Разработан проект реконструкции ул. К.Либкнехта, работала компания «Росинжтранспроект» за 2 млн 475 тысяч рублей из местного бюджета. Его принял заказчик, УГХ (!). А в сентябре 2019-го опять УГХ провело конкурс на подрядчика капремонта. В конкурсной документации было все: схемы, проекты, вид дороги вдоль и поперек, включая ее сужение на этом участке. Так неужели никто из подписавших проект и заявку на конкурс не увидел, что есть сужение дороги? Филиппов, кстати, в ноябре приступил к должности замдиректора и вполне мог ознакомиться с глобальным проектом капремонта. Кто прошляпил этот важный момент?
  • Работы начались в конце августа (вообще, в мае, но потом их приостановили), о чем «Рабочий» тоже рапортовал, причем Филиппов лично приезжал на место и все контролировал: почему сужение стало заметным только сейчас, а не когда отсыпали (пару недель) газоны и клали асфальт?
    Где вы были все это время, уважаемые Мокрецов, Филиппов и все-все-все?

Дальше, трибуны СК «Темп». Вынесем за скобки, что отремонтировать их обещал СУМЗ, о чем директор Абдулазизов публично заявил на открытии ледовой арены, а в итоге ремонтирует город. Там ответственным лицом назначен директор Управления гражданской защиты Антон Павлущенко, а курировал стройку его подчиненный Александр Парфенов.

Tribuny
Так трибуны СК «Темп» выглядели в начале октября. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Проблема такая: подрядчик «АстраГрупп» ремонты затянул, и в октябре его поменяли на «СтройТайм», который сейчас строит детский сад на Мичурина. Доводить все до ума предстоит уже ему (эта фирма тоже участвовала в конкурсе, но чуть-чуть проиграла «АстраГрупп»).

Господин Павлущенко пожаловался «Единству»: наворотили там, в том числе смонтировали непроектные швеллера, безобразие.
Вопрос главный: а где все это время были кураторы стройки, которые каждый месяц отчитывались «Единству» (наверное, в рамках контракта на освещение деятельности мэрии, есть у них такой), что стройка идет, сделано то и се, все под контролем?

А на попытки «Вестей» попасть в трибуны отвечали категоричным нет и (буквально, даже видео есть) захлопывали ворота у нас перед носом? Чего вы, только сейчас увидели, что ваш подрядчик, простите, косячит?

А по итогу — в «Рабочем» радость: дорогу расширят, и это прекрасно. В рамках финансирования (сделан акцент), но зачем лишний труд? И в «Единстве» озабоченные мунслужащие говорят про трибуны «Темпа»: мы следим, контролируем, подрядчика поменяли.

Это только два изящных примера. А еще есть площадь Победы многострадальная, которую сначала плиткой по кругу уложили, деревья посадили, потом плитку стали перекладывать, а деревья пересаживать, что будет дальше, до сих пор непонятно (кстати, в октябре обещали закончить) — а деньги из бюджета текут и текут.

Ко всему этому один БОЛЬШОЙ вопрос: это русское разгильдяйство и пофигизм или кому-то просто нужны бюджетные деньги? И зачем держать в мэрии людей, которые допускают такие радикальные промахи?

Другие колонки автора​


Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху