У меня старая собака. Как ей помочь? Советы экспертов и опытного собаковода

Старая собака — это приговор? Как ее кормить, как гулять, как облегчить ей жизнь? И можно ли усыпить страдающего от болей пса? Сегодня поговорим о здоровье пожилых собак и об уходе за ними с экспертами и собаководами Ревды.

Что такое — собачья старость?​


В семье 36-летней ревдинки, оператора цеха серной кислоты СУМЗа Зарины Галимзяновой, живет восьмилетний метис Грей. Возраст примерный, он уличный пес. Шесть лет назад его забрали из Первоуральского приюта, судя по виду, в родне были чистокровные лабрадоры. А числится Грей беспородным.

sobaki-1
Зарина и ее собаки, метис Грей и хаски Юта. Оба питомца из приюта. Юта — любимица дочери Зарины, ее зовут Даной. Она сама возится с нею, учит ее, занимается у кинолога. Грею примерно девять лет, он шесть лет живет в семье. Фото// личный архив

— Случайно увидела фото в инете с ним и поняла, что это мой пес. Сначала его нам не отдали, отдали другим, но он сбежал от тех хозяев, и тогда уж его привезли к нам, — рассказывает Зарина.

С первого дня они посещали кинолога Марию Кузнецову, так как пес достался Зарине взрослым, агрессивным к другим собаками, подбирал на улице все подряд, убегал с прогулки и бежал к помойке, а к поводку и ошейнику пришлось приучать: так как жил на цепи, а не в квартире.

Zarina-i-Gre
Зарина и Грей. Фото// личный архив

— Мы вложили в него много сил и денег. Все его побеги остались в прошлом, дома он тоже ведет себя безупречно. Кстати, когда мы его взяли, он не сгрыз в квартире ничего, так как были длительные прогулки и постоянные занятия. Команд он знает очень много, сейчас мы редко занимаемся, лапы у него больные, суставы периодически воспаляются, артрит. Сказывается неправильное выращивание и жизнь на цепи. Еще отит хронический, не вылеченный в детстве. Мы научились с этим справляться.

«Песья старость вовсе не означает угасание интереса к окружающему миру. Важно сохранить для собаки возможность все это делать несмотря на то, что силы уже не те. Просто развлечения нужно подбирать с учетом возможностей пса. Например, тех, кому трудно гулять своими ногами, можно носить в сумке в гости или выводить к подъезду посидеть под скамейкой. За пределами квартиры много интересных запахов и звуков, соседские собаки, опять же, на кусты нассали. Перенюхать все это — и вот уже день прошел не зря», — такой главный совет дает специалист по коррекции поведения собак Настя Бобкова (Москва).

Ветеринары с ней соглашаются: так, ревдинский специалист Петр Горбенко поясняет: собаки в среднем живут 10-13 лет, но все зависит от породы, размера собаки, образа жизни и много другого.

Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху