Почему вице-президент США Ричард Никсон решил приехать в Дегтярск в 1959 году

Автор: Владимир Головин

Представьте: середина 20-х годов прошлого столетия, захудалый уральский шахтерский поселок Дегтярка. Вдруг одна из шахт получает название «Лондон», вторая — «Нью-Йорк», позже появляется «Берлин» и даже «Москва». Это все правда. История об английской концессии сохранена документально. Но кое-кто из стариков поведал мне замечательную байку о том, что 37-й президент США Ричард Никсон еще парнем разгуливал по улицам Дегтярки. А некоторые даже доказывали, что он родился в этом городе. Я не мог пропустить столь сногсшибательную легенду.

Nikson-na-evrope-azii
Вице-президент США Ричард Никсон у стелы «Европа-Азия» около Первоуральска. Фото//web.archive.org.

С давних времен люди, проживающие у Лабаз-камня (похожий на зверя хребет), у которого раскинулась Дегтярка, знали, что в той горе хранятся какие-то богатства. Люди нашли в этих местах железо. Начали добычу руды и обнаружили остатки древних копей и даже штолен. Позднее у озера Ижбулат находили примитивные орудия труда, порой скелеты людей в одеждах из звериных шкур. Дегтярка имела другое назначение — добычу медного колчедана. Открытие его молва приписывает рудознатцу Фаддею Семкову.

Оставим историю разработки медного колчана для другого раза и перенесемся в 1924 год. Дегтярское месторождение было отдано советской властью в концессию английскому акционерному обществу «Лена-Голдфилс-Лимитед». На появившихся в поселке улицах Ревдинской, Кунгурской, Советской выросли двухэтажные коттеджи с центральным отоплением. Рабочие стали получать хорошую зарплату, их кормили, выдавали спецодежду, рукавицы. Старики рассказывали, будто механизмы на шахтах смазывались коровьим маслом. Это вполне возможно, ведь кочевники с давних пор оси колес своих арб смазывали тоже маслом. Добытую руду англичане отправляли в свой туманный Альбион. В открытых жилах руда содержала приличное количество золота, что, конечно, учитывалось англичанами.

Они неплохо развернулись, дела шли в гору. А такая «дойная корова», как известно, нужна самому. Молодой и амбициозной советской республике медь была крайне необходима. В 1930 году концессионный договор советской властью был расторгнут. В Дегтярске уже работало несколько прекрасно оснащенных шахт, к которым англичане за свой счет подвели от Ревды железную дорогу. Общество при этом понесло огромные убытки.



Nikson-u-RMMZ
31 июля 1959 года вице-президент США Ричард Никсон посетил Первоуральск и Дегтярск. На фотографии автомобильный кортеж с Никсоном проезжает по Ревде около заводоуправления РММЗ. Фото//архив Сергея Новикова.

Мы приближаемся к той самой легенде, связанной с 37-м президентом США Ричардом Никсоном. Так вот, как гласит местная легенда, в числе иностранных специалистов на Дегтярском руднике работал отец Никсона. Как и все иностранцы, он приехал сюда с женой. Мне помнится, лет 20 назад, журнал «Урал» опубликовал материал о Никсоне. Корреспондент «Урала» Инна Гладкова освещала это событие. Она писала, что нашла свидетельницу тех времен — Екатерину Солнцеву. Та в описываемое время жила в Дегтярске. Ее муж, выпускник Ленинградского технического института, работал на руднике главным механиком. Екатерина Солнцева рассказывала, что знала отца Ричарда Никсона. Даже танцевала с ним на одной из вечеринок. С Никсоном-отцом был паренек, приехавший на лето из США. Эта дама точно знает, его фамилия была не Никсон. Но он гулял по улицам Дегтярки и даже играл с местными ребятишками в новую для них игру — футбол. Только шел 1972 год, болтать Солнцевой особо о связях с иностранцами было опасно.

В архивах фирмы «Лена-Голдфилс» любители истории не обнаружили фамилии Никсон. Об этом тоже упоминала Инна Гладкова. Тридцать седьмым президентом США был Милхаус. Так что вполне вероятно, что родители будущего президента жили в Советской России под другой фамилией. Тогда все сходится. У меня были попытки разыскать Инну Гладкову. Оказалось, что она уехала в ФРГ. Будучи там у родни, я тоже осуществлял эти попытки, но увы — безрезультатно.

Если уж хорошо вдуматься в эту историю, которую многие называют легендой, можно предположить, что у Ричарда Никсона после знакомства со Свердловском были еще какие-то особые причины для поездки в Дегтярск. Может, эта легенда и вовсе не легенда? В 1959 году собкор Всесоюзного радио (со слов Инны Гладковой) Владимир Новоселов озвучил интересную подробность. Да, в 1959 году Ричард Никсон, тогда еще вице-президент США, с официальным визитом прибыл в СССР и доехал до Урала. Два дня с интересом осматривал достопримечательности областного центра. И вдруг свита журналистов, сопровождавшая гостя, узнает, что завтра утром американская делегация и представители советской стороны выезжают в Дегтярск.

Nikson-na-ulitse
Ричард Никсон на улицах Дегтярска. Фото//Комсомольская правда.

Это не предусматривалось протоколом официального визита. Журналисты гадали: почему Дегтярск? После посещения Дегтярска на пресс-конференции Никсон сказал, что в здесь он не первый раз, бывал и ранее. Но этот факт не развивался ни с американской, ни с советской стороны. Но слова-то сказаны и не кем-нибудь, а Ричардом Никсоном! Кстати, вопросов столь высокому гостю в ту пору журналистам рекомендовали не задавать. Остается тайной, почему именно Дегтярск? Ведь он объехал весь город, включая старую Дегтярку. По легенде, там проживали его родители. Так легенда это или быль? За давностью лет история с Никсоном обросла слоями былей и небылиц, но так хочется узнать, что же хранится за этими слоями.

А сейчас я расскажу вам то, что мне рассказывали местные жители о посещении Никсоном Дегтярска. Узнав, что американский вице-президент на следующий день решил посетить Дегтярск, местные власти «встали на уши». Представьте себе, за ночь заасфальтировали дорогу! Гость положил глаз на огороженный забором бывший лагерь военнопленных, которых не так давно отправили в Германию. Неприглядные бараки уже были превращены в жилье. На вопрос Никсона: «Что это такое?» один из сопровождающих ответил: «Свинарники». Никсон отвечает: «Да? А свиньи что у вас, телевизоры смотрят?» На крышах бараков торчали телеантенны!

Гость пожелал спуститься в одну из шахт. Предугадав это, всем горнякам накануне выдали новую спецодежду. Будущий герой социалистического труда Гарайша Абубакиров рассказал мне, что Никсон даже руку ему пожал и поговорил с ним про жизнь.

Кормили гостей в Горном ресторане. В трудовой книжке Маргариты Кавериной, повара, появилась благодарность: «За отличную подготовку обеда для американской делегации». Однако чета Никсонов (он был с женой) на обед реагировала вяло. Пили они из своей бутылки, которую супруга доставала из своей сумки. Это уже из наблюдения официанток и повара, которые с любопытством рассматривали из своего окна подачи блюд.

Возили Никсонов в гости к рабочему классу — в пару квартир завезли новую обстановку и ковры, взятые напрокат. Один из рабочих отказался впоследствии вернуть добро. Пригрозил, что даст телеграмму Никсону. Было это или нет — доподлинно неизвестно. Мне удалось лишь установить две фамилии семей, принимавших заморских гостей. Но эти люди давно уехали, так что проверить байку или быль — не удалось. Машинист электровоза Дегтярского рудника Владимир Буяр в то время жил в общежитии. Рассказывал мне, что после ресторана чета Никсонов посетила общежитие. До этого туда завезли новую мебель, ковры. Но все это убрали сразу же после отъезда гостей из города. Один из ветеранов рудника поведал мне эту историю с юморком: «Моя семья тоже встречает гостей по первому разряду!»

Nikson-v-shahte
Ричард Никсон спускался в одну из шахт Дегтярска. Фото//skyscrapercity.com.

Тот же Владимир Буяр вспомнил следующее. У ресторана, где американские гости обедали, собралось много народа, охрана не могла сдержать прибывающих. Случился такой эпизод. Сквозь охрану прорвался молодой человек, вероятно, в подпитии, и кричит: «У меня день рождения!». Когда Никсону перевели, он улыбнулся, пожал парню руку, поздравил, достал из кармана авторучку и вручил имениннику. Заметив в толпе девчушку, державшую за руку мамашу, Никсон подошел к ним и попросил сопровождающих сфотографироваться с ними. И тут же вручил готовое полароидное фото девочке. Самое интересное, что я где-то в 2004 году разыскал эту девчушку в Екатеринбурге. Работает эта женщина в очень серьезном учреждении. Была мечта разжиться ее фото с Никсоном, но, увы, она сказала, что сразу после отъезда вице-президента сотрудники КГБ изъяли снимок, и куда его дели — она не ведает.

И еще. По Конституции США президентом может избираться только гражданин, родившийся на территории США. С этим у них очень строго. Значит, Ричард Никсон родился в США, иначе он не стал бы 37-м президентом США. А легенда о Дегтярске? Что ж, на то она и легенда, чтобы разжигать наше любопытство.

Еще по теме​


Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху