Жители бывшего Биатлона страдают от перебоев со светом. Это их единственный источник энергии

Еще десять лет назад район бывшего Биатлона начали застраивать коттеджами. Земельные участки здесь выдавали в том числе и многодетным семьям. По сей день электричество здесь единственный источник жизнеобеспечения. С помощью него люди отапливают свои дома, варят пищу, нагревают воду, разумеется, используют разные электроприборы. По утверждению жительницы района Елены Толченовой, если вдруг наступает перебои с электроэнергией, то всякое жизнеобеспечение прекращается на неопределенное время. Чаще всего зимой, когда большие мощности идут на отопление. Так, например, в пятницу 13 ноября, с 20.00 до 02.00 опять не было электроэнергии. Об этой проблеме мы и решили поговорить с людьми на месте.

Letnyaya-ulitsa-3
Как говорит Елена Толченова, в этом районе живут много семей с двумя-тремя детьми. Они элементарно не могут приготовить пищу, когда на неопределенное время отключается электричество. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру.

— Звоним диспетчеру МРСК, а нам часто никто не отвечает, — уверяет жительница улицы Летней Анастасия Винокурова. — Звоним в городскую ЕДДС, просим, чтобы повлияли как-то на МРСК, чтобы они выехали на объект. Приезжают, что-то делают, но хватает их работы на полчаса — электричество снова отрубается. Опять спрашиваю диспетчера: по какой причине у нас было отключение. Отвечает, что не может сказать. Никакой информации до людей не доводят.

Как рассказывает Елена Толченова, трансформаторная подстанция, которая подпитывает улицу Летнюю, расположена на Мартовской и, соответственно, подпитывает электроэнергией дома этой же улицы. Три года назад зимой здесь была крупная авария. Потому что в новогоднее празднование возросла нагрузка и в тридцатиградусные морозы пришлось заменять оборудование этой подстанции на более мощное. Правда, людям пришлось сутками сидеть в своих домах без электричества.

— Все это дело контролировал Андрей Васильевич Мокрецов, он же наш депутат, — говорит Елена Борисовна. — Он все время вел переговоры с МРСК-Урала и, наверное, благодаря ему появилась более мощная подстанция. Но и ее энергии едва хватало на две улицы. Без аварийных перебоев мы прожили два года. После этого к подстанции стали подсоединять дома новых улиц — Апрельской и Биатлонной, появилась вышка сотовой связи. Но, видимо, от этих подсоединений силовую нагрузку на подстанции в МРСК не просчитали. И вместо того, чтобы поставить новую подстанцию на улице Биатлонной, дома той улицы подсоединили к нашей подстанции. С Апрельской то же самое. Никакого запроса прочности опять не стало.

Letnyaya-ulitsa-1
Жители утверждают, что мощностей трансформатора на улице Мартовской не хватает, чтобы обеспечить электроэнергией еще три улицы. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру.

За улицей Биатлонной идет дорога в летние лагеря, там тоже нарезаны участки для застройки. На каждой просеке уже стоит трансформаторы на 250 КВт без всякого подсоединения к чему-либо. По техническому решению, считает она, было бы правильно подсоединить дома Биатлонной к одному из таких трансформаторов. Та же самая ситуация с улицей Таежной, расположенной чуть выше в горку от улицы Летней.

— Там трансформаторная станция тоже стоит не загруженная, — заверяет Елена Толченова. — А мы страдаем. В момент большой нагрузки зимой, когда начинается отопление домов, у нас просто выходит из строя наша подстанция.

Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху