Что даст Ревде объединение с Екатеринбургом? Мнение блогера Светланы Романчук

В середине декабря главы 14-ти городов — Екатеринбурга и его спутников — сделали первый шаг для создания городской агломерации, объединения столицы Среднего Урала и окрестных территорий. В том числе, глава Ревды Ирина Тейшева поставила свою подпись под соглашением о развитии «Большого Екатеринбурга». Но что это такое и будет ли во благо новое объединение? Не получится ли конгломерация действенной только на бумаге и на встречах глав городов? Мы предложили порассуждать об этом известным общественникам Ревды. Сегодня публикуем мнение активистки и блогера Светланы Романчук.

Автор: Светлана Романчук

Сколько лет живу в Ревде (уже одиннадцать), столько и слышу/читаю про объединение Ревды с Екатеринбургом. Мне идея эта нравится, давно хочу жить в Екатеринбурге, хотя бы на окраине. Неужели мечте суждено будет сбыться?

Во что это может вылиться? Ведь теперь зачастую страшно представить последствия тех или иных нововведений от властей. Делают по-новому, а получается как всегда… В мечтах, конечно, кажется все радужным, современным, крутым, а по факту — посмотрим…

Вопрос, почему это происходит без голосований, без общественных слушаний, ведь это могут быть серьезные для города изменения. Или просто поставят перед фактом, когда договорятся, и все? Это неправильно. Мнение жителей города надо услышать и учесть.

Что это даст Ревде?

Хочется надеяться, что больше возможностей для жителей города: в плане работы, учебы, медобслуживания и т.д. Многие уже ездят в Екатеринбург ежедневно на работу, учебу, для досуга. Городская агломерация не должна привести к ухудшению нашей жизни. Вдруг метро пророют? Или уже наконец таки «Ласточку» запустят (по нашим данным, это действительно случится и уже в декабре, — Ревда-инфо)? Хочется добираться в Екатеринбург максимально быстро и пока это лучше реализовать на рельсовых дорогах, мне кажется.

Мобильность Ревде просто необходима.

Но вот чего я опасаюсь, так это того, что позакрывают последние медицинские пунктики (не пункты) в Ревде. Представьте, скажут: «Содержать не выгодно, расформировываем и добирайтесь-ка теперь до Екатеринбурга». А вдруг рожать кому приспичит или палец сломанный «в ремонт» надо сдать — и что? С этим всем теперь только в Еккатеринбург? Или в Первоуральск? Беспокойства и настороженности немало и по другим вопросам. Потому, что документы политиками подписаны, а людям ничего не объяснено.

Что это даст Екатеринбургу?

Головную боль. Еще не раз вздрогнет город от «породнения» с Ревдой. Агломерация — это неизбежная урбанизация. Лично я ничего против нее не имею, но ведь и, конечно, будет немало тех, кто урбанизироваться не пожелает.

Если действительно начнется эта эпопея, то затянется она, на мой взгляд, на очень долгие годы, особенно учитывая нынешнюю ситуацию с коронавирусом. Также не удивлюсь, если теперь из года в год политики будут с помпой в СМИ обсуждать эту идею, а по факту ничего происходить не будет. Разговоры ради разговоров. К сожалению, это очень нам всем знакомо.

Если же по-настоящему объединять города, но первое и главное, что хотелось бы видеть: это новые дороги. Все! Максимально быстрое передвижение, какое только может быть. Всем это будет на руку. Вот только леса, водоемы могут пострадать от этого, это огромный и неоспоримый минус, конечно. Но если Ревда захочет динамики, то придется что-то терять, чтобы что-то другое приобрести. Не знаю, как это экономически будет выглядеть, но чую, что наш дефицитный бюджет здесь сыграет не самую позитивную роль.

И немного юмора: интересно, как Ревда будет называться после объединения с Екатеринбургом. На примере Уралмаша, например — район Ревдамаш? Или просто Ревдинский р-н, как Октябрьский, Ленинский? Или Ревдабург, Ревкатеринбург? Или Екатевда? ЕКАТЕРИвда?

Токио нам не переплюнуть, конечно, но если объединение таки состоится, то будем надеяться, пройдет оно спокойно, а не как всегда в других вопросах. И власти хорошо подумают, как это сделать правильно.

Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху