В Свердловской области выписали штрафов на полмиллиона рублей за утаивание ковид-статуса

Число штрафов за утаивание ковид-статуса в Свердловской области перевалило за полмиллиона — сообщил 20 ноября областной Роспотребнадзор. За нарушение Постановления главного санитарного врача России наказали полсотни свердловчан.

За несоблюдение правил, по данным на 20 ноября, в Свердловской области оштрафовали 56 путешественников. Первый штраф на 15 тысяч рублей выписали еще в начале сентября. С тех пор эта сумма увеличилась до 532 тысяч рублей.

При этом, пишет Роспотребнадзор, большинство свердловчан все-таки соблюдают установленные правила: с 1 августа по 20 ноября в регион из-за рубежа вернулись 47 490 человек и только 1 187 туристов не сообщили о своем ковид-статусе (или вовсе не сдали тесты).

Из тех, кто прошел обследование на ковид вовремя, у 838 результат теста оказался положительным. В отношении 516 нарушителей составлены протоколы и переданы в суд (56 оштрафованы), 671 человек ждет извещения о составлении протокола.

Неизвестно, есть ли попавших под санкции туристов ревдинцы, однако в городе на 21 ноября по статистике регионального оперативного штаба 1 111 случаев коронавируса (за все время пандемии).

Что нужно делать, если вы приехали из-за рубежа и не хотите платить штраф​

  • Если вы гражданин России и возвращаетесь воздушным транспортом, вам необходимо заполнить анкету на портале госуслуг до вылета в Россию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс). Также нужно заполнить анкету на борту самолета.
  • В течение трех дней со дня прибытия нужно сдать тест на коронавирус методом ПЦР (за свой счет). Результаты предоставить в РПН (сканы на адрес testcovid@66.rospotrebnadzor.ru) или отправить на сайт госуслуг.
  • Если вы иностранец, при посадке на борт вам обязательно нужно иметь при себе медицинский документ (на русском или английском), подтверждающий, что вы не болеете ковидом. Тест методом ПЦР должен быть сделан не ранее, чем за три дня до прибытия в Россию.
  • Тем, кто приезжает в РФ на заработки, необходимо соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней. В случае, если за 14 дней ваше состояние ухудшится, обратитесь за медпомощью на дому.

Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху