Свердловская область получила вакцину от коронавируса. Кому ее будут ставить?

На этой неделе президент России Владимир Путин сообщил, что в стране уже произведено порядка 2 млн доз вакцины от коронавируса. «Это дает нам возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию», — отметил он. Вакцина уже поступила в регионы, в том числе, 3730 доз получила Свердловская область. Их передадут 19-ти больницам, включая Ревду. Но всем вакцину ставить не будут.

Россия зарегистрировала две вакцины от COVID-19 — «Гам-Ковид-Вак» (торговое название — «Спутник V») московского Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра «Вектор». Сейчас обе проходят финальную, третью фазу клинических испытаний на добровольцах.

Glavnoe-o-vaktsine-Sputnik-V
Пришедшая в Свердловскую область вакцина «Спутник V» прошла регистрацию в августе, став первой в мире вакциной, получившей такой статус. Как заявлял директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, вакцина обеспечит иммунитет против коронавируса минимум на два года после инъекции.

Путин заявил, что надо начать вакцинацию «с первых двух групп риска — это врачи и учителя». Далее следуют полицейские, служащие армии, водители общественного транспорта и сотрудники общепита. А вот чиновников в приоритетном списке нет (в отличие от вакцинации от гриппа, там они были в первых рядах). Он подчеркнул, что вакцинация будет строго добровольной и бесплатной.

Бесплатной — да, сомнений нет. Но вот добровольной ли? Еще в августе Министерство просвещения заявляло, что не будет требовать от школьных учителей делать прививку от коронавируса: «Никто добровольно-принудительно ни от каких коронавирусов или любых других не прививает», — сказал тогда директор департамента госполитики и управления в сфере общего образования министерства Евгений Семченко.

Просмотреть полный текст статьи
 
Сверху